◆キャベツとアサリのスパゲティ〈材料4人分・1人分529kcal〉
スパゲティ………………320g
キャベツ…………………4枚
トマト……………………1個
アサリ……………………350g
にんにく………………1かけ
タカノツメ………………2本
オリーブ油………………大6
白ワイン………… 1/4カップ
塩…………………………適宜
パセリのみじん切り……少々
- キャベツは一口大に切り、トマトはざく切りにする。
- にんにくは薄切りにし、タカノツメは種を取り除いておく。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えてスパゲティを茹でる。茹で上がる直前にキャベツを入れて一緒に茹でる。
- フライパンにオリーブ油と2.を入れ、香りが出るまで熱し、アサリとトマトと白ワインを加え、フタをして蒸し煮にする。
- アサリの口が開いたら茹で上がった3.を入れてからめ、塩で味をととのえてパセリを散らす。
◆ポテトスープ〈材料4人分・1人分148kcal〉
じゃが芋………………中3個
長葱………………………1本
玉葱…………………… 1/2個
バター……………………大2
小麦粉……………………大1
スープ………………3カップ
牛乳……………… 1.5カップ
塩・胡椒………………各少々
- じゃが芋は皮をむいて1cm厚さに切り、水にさらしておく。
- 長葱は縦半分に切って小口切りにする。
- 玉葱はみじん切りにする。
- 鍋にバターを溶かし2.・3.をよく炒め、小麦粉を振り入れて焦がさないようにさらに炒める。
- 4.に水気を切ったじゃが芋を加えて軽く炒め、スープを注いで弱火で10分位煮る。
- 5.に牛乳を注ぎ、塩・胡椒で味をととのえる。