三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「キャベツとソーセージのスープ煮」と「アンチョビスパゲティ」をご紹介します。
◆キャベツとソーセージのスープ煮〈材料4人分・1人分384kcal〉
 キャベツ……………… 1/2個
 じゃが芋…………………2個
 玉葱………………………1個
 ベーコン…………………4枚
 ソーセージ………………6本
 サラダ油…………………大1
 バター……………………大1

 (a)
  固形スープ……………1個
  水…………………2カップ
  ローリエ………………1枚
  塩…………………… 小1/2
  胡椒……………………少々
  1. キャベツは4〜8等分のくし形に切る。
  2. じゃが芋は皮をむいて半分に切る。
  3. 玉葱はくし形に切る。
  4. ベーコンは半分に切る。
  5. 鍋を熱してサラダ油とバターをなじませ、玉葱を炒める。しんなりしたらベーコンとじゃが芋を加えて炒める。
  6. じゃが芋に油がなじんだらキャベツと(a)を加える。
  7. 煮立ったら弱火にしてアクを取り除き、フタをして30分煮込み、ソーセージを加えてさらに15分煮込む。


◆アンチョビのスパゲティ〈材料4人分・1人分512kcal〉

 スパゲティ…………………280g
 にんにく…………………1かけ
 赤唐辛子……………………1本
 アンチョビ(フィレ)……4枚
 オリーブ油…………………大2
 塩・胡椒…………………各少々
 刻みパセリ…………………少々
  1. にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、薄切りにする。
  2. 赤唐辛子は種を除いて細かく刻む。
  3. アンチョビは包丁でたたいてペースト状にする。
  4. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかける。
  5. にんにくに色がつき始めたら2.・3.を加え、刻みパセリも加える。
  6. 塩・胡椒で味をととのえ、アルデンテに茹でたスパゲティを加えて手早く和え、器に盛りつける。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで