◆キャベツとソーセージのスープ煮〈材料4人分・1人分384kcal〉
キャベツ……………… 1/2個
じゃが芋…………………2個
玉葱………………………1個
ベーコン…………………4枚
ソーセージ………………6本
サラダ油…………………大1
バター……………………大1
(a)
固形スープ……………1個
水…………………2カップ
ローリエ………………1枚
塩…………………… 小1/2
胡椒……………………少々
- キャベツは4〜8等分のくし形に切る。
- じゃが芋は皮をむいて半分に切る。
- 玉葱はくし形に切る。
- ベーコンは半分に切る。
- 鍋を熱してサラダ油とバターをなじませ、玉葱を炒める。しんなりしたらベーコンとじゃが芋を加えて炒める。
- じゃが芋に油がなじんだらキャベツと(a)を加える。
- 煮立ったら弱火にしてアクを取り除き、フタをして30分煮込み、ソーセージを加えてさらに15分煮込む。
◆アンチョビのスパゲティ〈材料4人分・1人分512kcal〉
スパゲティ…………………280g
にんにく…………………1かけ
赤唐辛子……………………1本
アンチョビ(フィレ)……4枚
オリーブ油…………………大2
塩・胡椒…………………各少々
刻みパセリ…………………少々
- にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、薄切りにする。
- 赤唐辛子は種を除いて細かく刻む。
- アンチョビは包丁でたたいてペースト状にする。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかける。
- にんにくに色がつき始めたら2.・3.を加え、刻みパセリも加える。
- 塩・胡椒で味をととのえ、アルデンテに茹でたスパゲティを加えて手早く和え、器に盛りつける。