三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、エビを使った「炒り豆腐」と、干しエビを散らした「南瓜の錦煮」をご紹介します。
◆炒り豆腐〈材料4人分・1人分266kcal〉
 木綿豆腐…………………2丁
 ムキエビ……………… 160g
 人参………………………6cm
 生椎茸……………………4枚
 青葱………………………4本
 ごま油……………………大2

 (a)
  酒………………………大2
  みりん…………………大2
  砂糖……………………小1
  薄口醤油………………大2
  塩………………………少々
  1. 豆腐はさいの目切りにし、ザルに上げて水気を切る。
  2. 人参は皮をむいて横に2等分し、縦に薄切りにする。
  3. 生椎茸は石突きを取って薄切りにする。
  4. 青葱は小口切りにする。
  5. 鍋に油を熱し、ムキエビと3.・4.を炒める。
  6. 野菜がしんなりしたら1.を加え、豆腐をあまりくずさないように炒める。
  7. 6.に(a)を加えて弱火で炒り煮し、汁気が少なくなってきたら青葱を加える。
  8. 火を止めて器に盛りつける。


◆南瓜の錦煮〈材料4人分・1人分203kcal〉

 南瓜…………………… 1/2個
 水煮大豆…………………60g

 (a)
  出し汁……………3カップ
  薄口醤油………………大4
  砂糖……………………大6

 干しエビ…………………5g
  1. 南瓜は種とワタを取り除いて一口大に切り、熱湯で2分位茹で、ザルに上げて水気を切っておく。
  2. 鍋に(a)を入れ、大豆と南瓜を入れる。南瓜は皮を下にして並べ入れる。落としぶたをして中火で煮る。
  3. 干しエビは細かく砕いておく。
  4. 南瓜がやわらかくなったら器に盛り、上から3.の干しエビをふりかける。



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