◆豚梅香り揚げ〈材料4人分・1人分310kcal〉
豚薄切り肉……………… 300g
梅干し…………………8個
青じそ…………………10枚
白ごま…………………大1
醤油……………………少々
〜 衣 〜
小麦粉…………………適量
溶き卵…………………適量
パン粉…………………適量
揚げ油……………………適量
〜とろろソース〜
長芋……………………10cm
茄子……………………1本
胡瓜……………………1本
塩・醤油……………各少々
- 梅干しは種を除いて細かく刻む。青じそも細かく刻む。
- ボウルに1.と白ごま、醤油を混ぜて香味ダレを作る。
- 豚肉は1枚ずつ広げ2.のタレを塗り、手前からロール状に巻いていく。
- 胡瓜と茄子は縦半分に切り、小口から薄い半月切りにし、塩をふってしんなりさせ、水気を絞る。
- 長芋は皮をむいてすりおろし4.を加え混ぜ、塩・醤油で味をととのえて、とろろソースを作る。
- 3.に小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけ、180℃の油できつね色に揚げる。
- 肉を半分に切って器に盛りつけ5.のとろろソースをかける。
◆タコとオクラの甘酢和え〈材料4人分・1人分56kcal〉
茹でダコ………………… 150g
オクラ…………………3本
塩………………………少々
生姜………………………少々
(a)
酢………………………大3
砂糖………………大1・1/2
塩……………………小1/2
- タコは小さめの乱切りにし、よく混ぜ合わせた(a)にしばらく漬けておく。
- オクラは塩で軽くもみ、サッと茹でて水に取り、小口切りにする。
- 生姜は千切りにする。
- 2.のオクラを1.に加え、軽く混ぜ合わせて器に盛りつけ、生姜の千切りを上にのせる。