三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、ご飯のおかずにもおつまみにもよく合う「豚梅香り揚げ」と、「タコとオクラの甘酢合え」をご紹介します。
◆豚梅香り揚げ〈材料4人分・1人分310kcal〉
 豚薄切り肉……………… 300g

  梅干し…………………8個
  青じそ…………………10枚
  白ごま…………………大1
  醤油……………………少々

 〜 衣 〜
  小麦粉…………………適量
  溶き卵…………………適量
  パン粉…………………適量

 揚げ油……………………適量

 〜とろろソース〜
  長芋……………………10cm
  茄子……………………1本
  胡瓜……………………1本
  塩・醤油……………各少々
  1. 梅干しは種を除いて細かく刻む。青じそも細かく刻む。
  2. ボウルに1.と白ごま、醤油を混ぜて香味ダレを作る。
  3. 豚肉は1枚ずつ広げ2.のタレを塗り、手前からロール状に巻いていく。
  4. 胡瓜と茄子は縦半分に切り、小口から薄い半月切りにし、塩をふってしんなりさせ、水気を絞る。
  5. 長芋は皮をむいてすりおろし4.を加え混ぜ、塩・醤油で味をととのえて、とろろソースを作る。
  6. 3.に小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけ、180℃の油できつね色に揚げる。
  7. 肉を半分に切って器に盛りつけ5.のとろろソースをかける。


◆タコとオクラの甘酢和え〈材料4人分・1人分56kcal〉

 茹でダコ………………… 150g

  オクラ…………………3本
  塩………………………少々

 生姜………………………少々

 (a)
  酢………………………大3
  砂糖………………大1・1/2
  塩……………………小1/2
  1. タコは小さめの乱切りにし、よく混ぜ合わせた(a)にしばらく漬けておく。
  2. オクラは塩で軽くもみ、サッと茹でて水に取り、小口切りにする。
  3. 生姜は千切りにする。
  4. 2.のオクラを1.に加え、軽く混ぜ合わせて器に盛りつけ、生姜の千切りを上にのせる。



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