三重〜る

今日の満点クッキング

棒棒鶏(バンバンジー)のソースを変化させた「蒸し鶏の黒ごまソース」と、赤・黄・緑の色鮮やかな「中華三色スープ」をご紹介します。
◆蒸し鶏の黒ごまソース〈材料4人分・1人分324kcal〉
  鶏もも肉…………………2枚
  塩…………………………小1
  長葱(青い部分)……2本分
  生姜……………………1かけ

 胡瓜…………………………1本
 長葱(白い部分)…………1本

 〜黒ごまソース〜
 (a)
  砂糖…………………………大3
  酢…………………………大1.5
  醤油…………………………大3
 (b)
  練りごま白…………………50g
  ごま油……………………小2
  ラー油……………………小1.5

 黒ごま………………………大2
  1. 鶏もも肉は皮目にフォークで穴を開け、塩をふり、長葱の青い部分、生姜の薄切りをのせて蒸す。
  2. 胡瓜と長葱の白い部分を千切りにする。
  3. 1.の肉が蒸し上がったら、葱と生姜を取り除き、肉を冷ましておく。
  4. ボウルに(a)を混ぜ合わせ(b)を加えてよく練り合わせる。黒ごまを加えてミキサーにかけ、ペースト状にする。
  5. 3.の肉をそぎ切りにして皿に盛り2.をのせ4.のソースをかける。
★この「蒸し鶏の黒ごまソース」を中華麺にのせていただいてもおいしいです。


◆中華三色スープ〈材料4人分・1人分81kcal〉

 トマト……………………2個
 卵…………………………2個
 チンゲン菜………………2株
 鶏ガラスープ………3カップ
 酒…………………………大1
 塩………………………小1/2

 水溶き片栗粉
  片栗粉…………………大1
  水………………………大2

 ごま油……………………少々
  1. トマトは種を除き、1cm角のサイコロ切りにする。
  2. 卵は割りほぐしておく。
  3. チンゲン菜は2〜3cm長さに切る。
  4. 鍋に鶏ガラスープを熱し1.・3.と酒、塩を加える。沸騰したら溶き卵を穴杓子または箸などを使って細く糸状に流し入れる。
  5. 卵に火が通って浮き上がってきたら火を弱め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  6. 仕上げにごま油を加える。



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