三重〜る

今日の満点クッキング

和風の味付けにすることが多い鯖を洋風にアレンジした「鯖のカレー焼」と、ピーナッツバターを使用した「ほうれん草のピーナッツ和え」をご紹介します。
◆鯖のカレー焼・粉ふき芋〈材料4人分・1人分334kcal〉
  鯖…………………………4切
  塩…………………………小1
  酒…………………………大2

  小麦粉…………… 1/2カップ
  カレー粉…………………小1

 サラダ油……………………大2
 レモン汁……………………少々

 〜粉ふき芋〜
  じゃが芋…………………2個
  塩…………………………少々
  パセリ……………………少々
  1. 鯖は、塩と酒をふっておく。
  2. 小麦粉にカレー粉を混ぜ1.にまぶす。
  3. フライパンに油を熱し、皮を下にして2.を入れ、両面にきれいな焦げ目をつけて火を弱め、フタをして中心まで火を通す。仕上げにレモン汁を回しかける。
  4. じゃが芋は皮をむき、1個を6〜8等分に切る。かぶる程度の水を入れて火にかける。
  5. 芋がやわらかくなったら茹で水を捨て、フタをして鍋をゆすり、粉をふかせる。塩とみじん切りのパセリをふる。
  6. 皿に鯖を盛り、粉ふき芋を添える。


◆ほうれん草のピーナッツ和え〈材料4人分・1人分169kcal〉

 ほうれん草………………1束

 (a)
  醤油……………………小2
  出し汁……………1カップ

 (b)
  ピーナッツバター……大5
  醤油……………………大2
  砂糖……………………大2
  1. ほうれん草は根元に十文字の切り込みを入れ、塩ひとつまみを加えた熱湯で青茹でし、水にさらしてザルに上げ、手で水気を絞る。
  2. 1.を(a)に浸けておく。
  3. ボウルに(b)を入れてよく混ぜ、和え衣を作る。
  4. 2.のほうれん草の汁気を手で絞り、3cm長さに切る。
  5. 4.を3.の和え衣で和える。
★ピーナッツバターが固い場合は、電子レンジにかけるとよいでしょう。
★ほうれん草の代わりに白菜や茄子でもおいしくいただけます。



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