◆ちらしずし〈材料4人分・1人分542kcal〉
〜すし飯〜
米…………………3カップ
昆布……………………10cm
合わせ酢
酢……………………大5
砂糖…………大2.5〜大3
塩……………………小2
かんぴょう………………1本
干し椎茸…………………4枚
(a)
出し汁……………1カップ
砂糖……………………大3
醤油……………………大1.5
れんこん……………… 1/2節
(b)
出し汁……………1カップ
砂糖……………………大1
塩………………ひとつまみ
人参………………… 1/3本
(c)
出し汁……………1カップ
砂糖……………………小1
塩………………ひとつまみ
絹さや………………………20g
〜錦糸卵〜
卵………………………2個
砂糖……………………小2
塩……………………小1/3
きざみのり………………適量
紅生姜……………………適量
- 米は普段よりやや少なめの水量で、昆布を入れて炊飯する。炊き上がったら熱いうちに合わせ酢を加え、木じゃくしで切るように混ぜ、冷ましておく。
- かんぴょうは塩もみをし、水洗いして1cm長さに切る。
- 干し椎茸は水で戻して千切りにする。
- れんこんは皮をむき、酢水に浸けてアクを抜く。
- 絹さやは筋を取り、塩茹でして水にさらし、ザルに上げておく。
- かんぴょうと干し椎茸をともに(a)で煮て冷ましておく。
- れんこんは薄くいちょう切りにし(b)で煮て冷ましておく。
- 人参は干し椎茸と同じ大きさの千切りにし(c)で煮て冷ましておく。
- 卵は砂糖・塩を加えてよく混ぜ、薄焼き卵を焼いて千切りにする。
- 1.のすし飯に6.〜8.の具を混ぜて皿に盛り、絹さや、錦糸卵、のり、紅生姜を彩りよく飾る。
★えび等を加えますと、いっそう豪華な印象になります。
◆カスタードプリン〈材料4人分・1人分216kcal〉
牛乳…………………2カップ
卵…………………………4個
砂糖……1/2〜3/4カップ(お好みで)
バター……………………少々
バニラエッセンス………少々
- プリン型にバターを薄く塗る。
- 牛乳に砂糖を入れて煮溶かし、卵をほぐしたボウルに少しずつ加え混ぜ、手早く裏ごし、バニラエッセンスを加える。
- 2.を1.の型に流し入れ、中火の蒸し器で15〜20分蒸す。
- 竹串を刺し、何もついてこなければ出来上がり。冷たく冷やして型からはずす。