三重〜る

今日の満点クッキング

桃の節句にふさわしい「ちらしずし」と「カスタードプリン」をご紹介します。プリンは、フルーツや生クリームを飾り、プリン・ア・ラ・モードとしてお召し上がりください。
◆ちらしずし〈材料4人分・1人分542kcal〉
 〜すし飯〜
  米…………………3カップ
  昆布……………………10cm
  合わせ酢
   酢……………………大5
   砂糖…………大2.5〜大3
   塩……………………小2

 かんぴょう………………1本
 干し椎茸…………………4枚
 (a)
  出し汁……………1カップ
  砂糖……………………大3
  醤油……………………大1.5

 れんこん……………… 1/2節
 (b)
  出し汁……………1カップ
  砂糖……………………大1
  塩………………ひとつまみ

 人参………………… 1/3本
 (c)
  出し汁……………1カップ
  砂糖……………………小1
  塩………………ひとつまみ

 絹さや………………………20g
 〜錦糸卵〜
  卵………………………2個
  砂糖……………………小2
  塩……………………小1/3
 きざみのり………………適量
 紅生姜……………………適量
  1. 米は普段よりやや少なめの水量で、昆布を入れて炊飯する。炊き上がったら熱いうちに合わせ酢を加え、木じゃくしで切るように混ぜ、冷ましておく。
  2. かんぴょうは塩もみをし、水洗いして1cm長さに切る。
  3. 干し椎茸は水で戻して千切りにする。
  4. れんこんは皮をむき、酢水に浸けてアクを抜く。
  5. 絹さやは筋を取り、塩茹でして水にさらし、ザルに上げておく。
  6. かんぴょうと干し椎茸をともに(a)で煮て冷ましておく。
  7. れんこんは薄くいちょう切りにし(b)で煮て冷ましておく。
  8. 人参は干し椎茸と同じ大きさの千切りにし(c)で煮て冷ましておく。
  9. 卵は砂糖・塩を加えてよく混ぜ、薄焼き卵を焼いて千切りにする。
  10. 1.のすし飯に6.〜8.の具を混ぜて皿に盛り、絹さや、錦糸卵、のり、紅生姜を彩りよく飾る。
★えび等を加えますと、いっそう豪華な印象になります。


◆カスタードプリン〈材料4人分・1人分216kcal〉

 牛乳…………………2カップ
 卵…………………………4個
 砂糖……1/2〜3/4カップ(お好みで)
 バター……………………少々
 バニラエッセンス………少々
  1. プリン型にバターを薄く塗る。
  2. 牛乳に砂糖を入れて煮溶かし、卵をほぐしたボウルに少しずつ加え混ぜ、手早く裏ごし、バニラエッセンスを加える。
  3. 2.を1.の型に流し入れ、中火の蒸し器で15〜20分蒸す。
  4. 竹串を刺し、何もついてこなければ出来上がり。冷たく冷やして型からはずす。



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