三重〜る

今日の満点クッキング

じっくりと煮込んだキャベツにベーコンの旨み、りんごの甘みが加わった「キャベツとベーコンの煮込み」と、色鮮やかな「ホワイトアスパラのミモザサラダ」をご紹介します。
◆キャベツとベーコンの煮込み〈材料4人分・1人分587kcal〉
 キャベツ………………小1個
 玉葱………………………1個
 ベーコン(塊)…………200g
 ソーセージ………………4本

 (a)
  りんご…………………2個
  クローブ………………4粒
  ローリエ………………1枚
  白ワイン…………1カップ
  コンソメスープ…1.5カップ

 サラダ油………… 1/4カップ
 塩・胡椒………………各少々
 マスタード…………お好みで
  1. キャベツは芯を取って1cm幅に切る。
  2. 玉葱とベーコンは4等分に切る。
  3. りんごは皮をむき、8等分に切って芯を取り除く。
  4. 鍋に油を熱し、ベーコンを入れて焼き色をつけ、キャベツと玉葱を加えて炒める。
  5. 4.に(a)を加え、軽く塩・胡椒し、フタをして約30分位弱火で煮込む。
  6. ソーセージを加えてさらに30分位煮込む。
  7. 器に盛り、お好みでマスタードをつけていただく。


◆ホワイトアスパラのミモザサラダ〈材料4人分・1人分174kcal〉

 ホワイトアスパラ………1缶
 卵…………………………2個
 サラダ菜…………………4枚
 パセリ……………………少々

 〜ドレッシング〜(a)
  サラダ油………………大4
  ワインビネガー………大2
  塩……………………小1/3
  胡椒……………………少々
  砂糖……………………少々
  1. 卵は茹で卵にし、黄身と白身に分けて裏ごし又はみじん切りにする。
  2. ボウルに(a)を混ぜてドレッシングを作る。
  3. アスパラ缶は汁気を切って長さを半分に切り、冷やしておく。
  4. サラダ菜は一口大に手でちぎり、冷水に浸けてパリッとさせる。
  5. パセリはみじん切りにする。
  6. 皿にサラダ菜、ホワイトアスパラ、卵の黄身、白身の順に盛り2.のドレッシングをかけ、上からパセリをふる。
★茹でたグリーンアスパラやブロッコリーを使用してもおいしくいただけます。



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