◆キャベツとベーコンの煮込み〈材料4人分・1人分587kcal〉
 キャベツ………………小1個
 玉葱………………………1個
 ベーコン(塊)…………200g
 ソーセージ………………4本
 (a)
  りんご…………………2個
  クローブ………………4粒
  ローリエ………………1枚
  白ワイン…………1カップ
  コンソメスープ…1.5カップ
 サラダ油………… 1/4カップ
 塩・胡椒………………各少々
 マスタード…………お好みで
- キャベツは芯を取って1cm幅に切る。
- 玉葱とベーコンは4等分に切る。
- りんごは皮をむき、8等分に切って芯を取り除く。
- 鍋に油を熱し、ベーコンを入れて焼き色をつけ、キャベツと玉葱を加えて炒める。
- 4.に(a)を加え、軽く塩・胡椒し、フタをして約30分位弱火で煮込む。
- ソーセージを加えてさらに30分位煮込む。
- 器に盛り、お好みでマスタードをつけていただく。
◆ホワイトアスパラのミモザサラダ〈材料4人分・1人分174kcal〉
 ホワイトアスパラ………1缶
 卵…………………………2個
 サラダ菜…………………4枚
 パセリ……………………少々
 〜ドレッシング〜(a)
  サラダ油………………大4
  ワインビネガー………大2
  塩……………………小1/3
  胡椒……………………少々
  砂糖……………………少々
- 卵は茹で卵にし、黄身と白身に分けて裏ごし又はみじん切りにする。
- ボウルに(a)を混ぜてドレッシングを作る。
- アスパラ缶は汁気を切って長さを半分に切り、冷やしておく。
- サラダ菜は一口大に手でちぎり、冷水に浸けてパリッとさせる。
- パセリはみじん切りにする。
- 皿にサラダ菜、ホワイトアスパラ、卵の黄身、白身の順に盛り2.のドレッシングをかけ、上からパセリをふる。
★茹でたグリーンアスパラやブロッコリーを使用してもおいしくいただけます。