◆サーモンクリームのペンネ〈材料4人分・1人分596kcal〉
ペンネ…………………… 280g
生鮭……………………… 200g
玉葱…………………………1個
スライスマッシュルーム…1缶
バター………………………大4
小麦粉………………………大4
生クリーム(動物性)…1カップ
白ワイン…………… 1/4カップ
塩……………………………小1/2
白胡椒………………………少々
レモン汁……………………少々
- 生鮭はそぎ切りにして塩・白胡椒・レモン汁をかけてしばらくおく。
- 玉葱は薄くスライスする。
- フライパンにバターの半量を熱し、分量外の小麦粉をまぶした鮭を入れてソテーし、取り出す。
- 残りのバターを足し、玉葱をしんなりするまで炒め、小麦粉をふり入れて軽く炒める。
- 4.に生クリームを加え、白ワイン・塩・白胡椒を加えて4〜5分煮る。
- 5.に3.の鮭とスライスマッシュルーム缶を加えて2〜3分煮て、レモン汁と塩・白胡椒で味をととのえる。
- ペンネをたっぷりの熱湯で茹で6.のソースをかけていただく。
◆シーフードサラダ・キーウィソース〈材料4人分・1人分249kcal〉
イカ…………………1杯
ホタテ貝柱…………4粒
サニーレタス…… 1/2玉
(a)
サラダ油…………大6
酢…………………大4
塩………………小1/2
粉辛子……………小1
胡椒………………少々
キーウィ……………1個
レモン汁……………少々
塩……………………少々
- イカは下処理をし、食べやすい大きさに切り、サッとボイルし、冷水に浸けて冷やしておく。
- ホタテ貝柱もサッとボイルし、冷水で冷やしておく。(生食用でないものはしっかりと火を通す)
- サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に浸けてパリッとさせる。
- ボウルに(a)を入れ、よく混ぜてフレンチドレッシングを作る。
- すりおろしたキーウィとレモン汁を4.に加え、塩で味をととのえる。
- 皿に水けを切った1.・2.・3.を盛り4.のドレッシングをかける。
★完熟のキーウィを使用する場合は、包丁で細かく切って4.に加えてください。