三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「鶏肉とうずら卵のピリ辛みそ煮」と「小松菜と厚揚げの炒め物」をご紹介します。唐辛子の辛さが体を内側から温めます。
◆鶏肉とうずら卵のピリ辛みそ煮〈材料4人分・1人分350kcal〉
  鶏もも肉………………1枚
  酒………………………大2

 うずら卵…………………8個
 ごぼう……………………1本
 人参…………………… 1/2本
 こんにゃく…………… 1/2枚
 絹さや……………………20g
 サラダ油…………………大1
 出し汁………………1カップ

 (a)
  赤みそ…………………40g
  醤油………………大1・1/2
  みりん…………………大3
  砂糖……………………大2

 一味唐辛子………………少々
  1. 鶏もも肉は一口大に切り、酒をからめておく。
  2. うずら卵は固茹でにして殻をむいておく。
  3. ごぼうは皮をたわしでよくこすり、乱切りにし、酢水で少し硬めに下茹でする。
  4. 人参は乱切りにし、少し硬めに下茹でする。
  5. こんにゃくは塩もみをしてサッと水洗いし、熱湯でサッと茹でて乱切りにする。
  6. 絹さやは筋を取って、サッと塩茹でする。
  7. 鍋に油を熱して1.の鶏肉を炒める。肉の色が変わったら、ごぼうと人参を加えてサッと炒める。
  8. 全体に油がまわったら、出し汁を加えて煮立て、野菜が完全にやわらかくなったら(a)とこんにゃくを入れて弱火で煮込む。
  9. 味がなじんだら絹さやを加え、一味唐辛子をお好みで加えて火を止める。


◆小松菜と厚揚げの炒め物〈材料4人分・1人分96kcal〉

  小松菜…………………1束
  塩………………………少々

 厚揚げ……………………1枚
 サラダ油…………………小2

 (a)
  醤油……………………大1
  みりん…………………大1
  出し汁…………………大2
  1. 小松菜はサッと塩茹でし、ざく切りにする。
  2. 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱して1.・2.を炒め(a)で味をととのえ、器に盛りつける。



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