◆鶏肉とうずら卵のピリ辛みそ煮〈材料4人分・1人分350kcal〉
鶏もも肉………………1枚
酒………………………大2
うずら卵…………………8個
ごぼう……………………1本
人参…………………… 1/2本
こんにゃく…………… 1/2枚
絹さや……………………20g
サラダ油…………………大1
出し汁………………1カップ
(a)
赤みそ…………………40g
醤油………………大1・1/2
みりん…………………大3
砂糖……………………大2
一味唐辛子………………少々
- 鶏もも肉は一口大に切り、酒をからめておく。
- うずら卵は固茹でにして殻をむいておく。
- ごぼうは皮をたわしでよくこすり、乱切りにし、酢水で少し硬めに下茹でする。
- 人参は乱切りにし、少し硬めに下茹でする。
- こんにゃくは塩もみをしてサッと水洗いし、熱湯でサッと茹でて乱切りにする。
- 絹さやは筋を取って、サッと塩茹でする。
- 鍋に油を熱して1.の鶏肉を炒める。肉の色が変わったら、ごぼうと人参を加えてサッと炒める。
- 全体に油がまわったら、出し汁を加えて煮立て、野菜が完全にやわらかくなったら(a)とこんにゃくを入れて弱火で煮込む。
- 味がなじんだら絹さやを加え、一味唐辛子をお好みで加えて火を止める。
◆小松菜と厚揚げの炒め物〈材料4人分・1人分96kcal〉
小松菜…………………1束
塩………………………少々
厚揚げ……………………1枚
サラダ油…………………小2
(a)
醤油……………………大1
みりん…………………大1
出し汁…………………大2
- 小松菜はサッと塩茹でし、ざく切りにする。
- 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱して1.・2.を炒め(a)で味をととのえ、器に盛りつける。