◆白身魚のケチャップ炒め〈材料4人分・1人分241kcal〉
ホタテ貝柱……………20個
塩・胡椒……………各少々
白ワイン………………大2
小麦粉……………………適量
卵…………………………1個
(a)
パン粉……………1カップ
粉チーズ………………大3
粉パセリ………………大1
レモン………………… 1/2個
揚げ油……………………適量
キャベツ……………… 1/4個
貝割れ大根………………少々
プチトマト………………8個
- ホタテ貝柱は塩・胡椒・白ワインで下味をつける。
- (a)をよく混ぜておく。
- 1.の汁気を拭き取り、小麦粉・溶き卵・2.の順に衣をつけ、揚げ油で色よく揚げる。
- キャベツは千切りにし、冷水に浸けてパリッとさせ、貝割れ大根、プチトマトとともに器に盛り、揚げたてのホタテを盛りつける。
- くし形に切ったレモンを添える。
◆ツナと玉葱のサラダ〈材料4人分・1人分206kcal〉
玉葱………………………1個
ツナ……………………小1缶
ラデッシュ………………4個
サラダ菜…………………8枚
(a)
マヨネーズ……………大4
酢………………………少々
塩・胡椒……………各少々
- 玉葱は薄切りにし、水にさらして苦みを取り、さらしの布巾に包んで水気を絞る。
- ツナは余分な油分を切っておく。
- ラデッシュは薄切りにし、水にさらしてパリッとさせ、水気を切る。
- 1.・2.・3.を(a)で和え、サラダ菜を敷いた器に盛りつける。