三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「白身魚のケチャップ炒め」と「くらげの酢の物」をご紹介します。白身魚はお好みのものをお使いください。
◆白身魚のケチャップ炒め〈材料4人分・1人分241kcal〉
  白身魚……………… 300g
  塩・胡椒……………各少々
  酒………………………大1

 片栗粉……………………大2
 揚げ油……………………適量
 にんにく………………1かけ
 生姜……………………1かけ
 玉葱…………………… 1/2個
 人参…………………… 1/2本
 オクラ……………………4本
 サラダ油…………………大2

 (a)
  鶏ガラスープ…1/2カップ
  醤油……………………小1
  酒………………………大1
  砂糖……………………大1
  ケチャップ……………大4
  酢………………………大1
  塩・胡椒……………各少々

 水溶き片栗粉……………大3
  1. 白身魚は一口大に切り、塩・胡椒・酒で下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げる。
  2. にんにく、生姜はみじん切りにする。
  3. 玉葱と人参は一口大の乱切りにし、人参は下茹でしておく。
  4. オクラは塩をまぶして板ずりし、熱湯でサッと茹で、1cm幅に切る。
  5. サラダ油を熱して2.を炒め、香りが出たら玉葱と人参を炒める。全体に油がまわったら(a)を加えて煮立て1.の魚とオクラを入れる。
  6. 再び煮立ったところで、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。


◆くらげの酢の物〈材料4人分・1人分58kcal〉

 塩くらげ………………… 100g
 胡瓜………………………2本
 人参…………………… 1/2本

 (a)
  酢……………… 1/4カップ
  砂糖……………………大2
  醤油……………………大2
  塩………………………少々
  ごま油…………………少々
  1. 塩くらげは一晩水に浸けて塩抜きし、熱湯にサッと通して冷水に取り、水気を切って適当な大きさに切る。
  2. (a)をよく混ぜ合わせ1.のくらげを漬ける。
  3. 胡瓜、人参は細長い千切りにし2.に漬けてしばらくおいておく。
  4. 味がなじんだら、器に盛りつける。



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