◆白身魚のケチャップ炒め〈材料4人分・1人分241kcal〉
白身魚……………… 300g
塩・胡椒……………各少々
酒………………………大1
片栗粉……………………大2
揚げ油……………………適量
にんにく………………1かけ
生姜……………………1かけ
玉葱…………………… 1/2個
人参…………………… 1/2本
オクラ……………………4本
サラダ油…………………大2
(a)
鶏ガラスープ…1/2カップ
醤油……………………小1
酒………………………大1
砂糖……………………大1
ケチャップ……………大4
酢………………………大1
塩・胡椒……………各少々
水溶き片栗粉……………大3
- 白身魚は一口大に切り、塩・胡椒・酒で下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げる。
- にんにく、生姜はみじん切りにする。
- 玉葱と人参は一口大の乱切りにし、人参は下茹でしておく。
- オクラは塩をまぶして板ずりし、熱湯でサッと茹で、1cm幅に切る。
- サラダ油を熱して2.を炒め、香りが出たら玉葱と人参を炒める。全体に油がまわったら(a)を加えて煮立て1.の魚とオクラを入れる。
- 再び煮立ったところで、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
◆くらげの酢の物〈材料4人分・1人分58kcal〉
塩くらげ………………… 100g
胡瓜………………………2本
人参…………………… 1/2本
(a)
酢……………… 1/4カップ
砂糖……………………大2
醤油……………………大2
塩………………………少々
ごま油…………………少々
- 塩くらげは一晩水に浸けて塩抜きし、熱湯にサッと通して冷水に取り、水気を切って適当な大きさに切る。
- (a)をよく混ぜ合わせ1.のくらげを漬ける。
- 胡瓜、人参は細長い千切りにし2.に漬けてしばらくおいておく。
- 味がなじんだら、器に盛りつける。