◆豚肉のソテー和風ソース〈材料4人分・1人分325kcal〉
豚ヒレ肉……………… 300g
塩………………………少々
粗挽き胡椒……………少々
大根…………………… 1/2本
梅干し……………………2個
(a)
スープ……………1カップ
醤油……………………大2
酒………………………大1
砂糖…………………小1/2
サラダ油…………………大2
- 豚ヒレ肉は4枚に切り、筋切りをして軽くたたき、塩・粗挽き胡椒をふって下味をつける。
- 大根はすりおろして汁気を切っておく。
- 梅干しは種を除いて細かく刻む。
- (a)を煮立て2.・3.を加えてサッと煮る。
- フライパンにサラダ油をなじませ1.の豚肉を焼き付け、中心まで火を通す。
- 5.に4.のソースを加えて肉にからめ、器に盛りつける。
◆ブロッコリーのマヨネーズ焼き〈材料4人分・1人分164kcal〉
ブロッコリー…………1株
塩………………………少々
ベーコン…………………1枚
茹で卵……………………1個
マヨネーズ……… 1/2カップ
塩・胡椒………………各少々
溶けるチーズ……………大4
粉パセリ…………………少々
- ブロッコリーは小房に切り分け、少し硬めに塩茹でして、水気を切っておく。
- ベーコンはみじん切りにする。
- 茹で卵は細かく刻み2.・マヨネーズ・塩・胡椒を加え混ぜる。
- 耐熱皿に1.のブロッコリーを並べ2.をかけて溶けるチーズを散らし、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
- 焼き上がったら粉パセリを散らす。