三重〜る

今日の満点クッキング

豚肉のソテーを大根おろしのソースであっさりといただきます。千切り野菜のコンソメスープをご一緒にどうぞ。
◆豚肉のソテー和風ソース〈材料4人分・1人分325kcal〉
  豚ヒレ肉……………… 300g
  塩………………………少々
  粗挽き胡椒……………少々

 大根…………………… 1/2本
 梅干し……………………2個

 (a)
  スープ……………1カップ
  醤油……………………大2
  酒………………………大1
  砂糖…………………小1/2

 サラダ油…………………大2
  1. 豚ヒレ肉は4枚に切り、筋切りをして軽くたたき、塩・粗挽き胡椒をふって下味をつける。
  2. 大根はすりおろして汁気を切っておく。
  3. 梅干しは種を除いて細かく刻む。
  4. (a)を煮立て2.・3.を加えてサッと煮る。
  5. フライパンにサラダ油をなじませ1.の豚肉を焼き付け、中心まで火を通す。
  6. 5.に4.のソースを加えて肉にからめ、器に盛りつける。


◆ブロッコリーのマヨネーズ焼き〈材料4人分・1人分164kcal〉

  ブロッコリー…………1株
  塩………………………少々

 ベーコン…………………1枚
 茹で卵……………………1個
 マヨネーズ……… 1/2カップ
 塩・胡椒………………各少々
 溶けるチーズ……………大4
 粉パセリ…………………少々
  1. ブロッコリーは小房に切り分け、少し硬めに塩茹でして、水気を切っておく。
  2. ベーコンはみじん切りにする。
  3. 茹で卵は細かく刻み2.・マヨネーズ・塩・胡椒を加え混ぜる。
  4. 耐熱皿に1.のブロッコリーを並べ2.をかけて溶けるチーズを散らし、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
  5. 焼き上がったら粉パセリを散らす。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで