◆鶏肉の中華風マリネ〈材料4人分・1人分278kcal〉
鶏もも肉…………………… 300g
(a)
にんにくすりおろし…1かけ分
生姜すりおろし………1かけ分
酒……………………………大2
醤油…………………………大2
塩・胡椒…………………各少々
人参……………………………1本
玉葱………………………… 1/2個
白葱………………………… 1/2本
にんにく……………………2かけ
片栗粉…………………………適量
揚げ油…………………………適量
(b)
醤油…………………………大1
赤みそ………………………大1
砂糖…………………………大1
酢……………………………大3
ごま油………………………小1
塩・胡椒…………………各少々
- 鶏肉は一口大に切り(a)をからめてしばらくおいておく。
- 人参は千切りにして熱湯でサッと茹で、水気を切っておく。
- 玉葱は薄切りに、白葱は斜めの薄切りにする。
- にんにく2かけは薄く切る。
- 1.の鶏肉の汁気を軽く拭き取り、片栗粉をまぶして油で揚げる。
- (b)をよく混ぜ合わせ2.・3.・5.を漬けてしばらくおき、味をなじませる。
- 4.のにんにくをサッと油で揚げ6.に加える。
- 器に盛りつける。
◆にらの卵とじ〈材料4人分・1人分84kcal〉
にら………………………2束
生椎茸……………………2枚
卵…………………………2個
(a)
干し海老………………大1
中華スープ………1カップ
みりん…………………大1
薄口醤油………………小1
塩………………………少々
- にらは熱湯でサッと下茹でし、水にとって水気を絞り、ざく切りにする。
- 生椎茸は石突きを除いて薄切りにする。
- (a)を煮立て2.の椎茸を加える。椎茸に火が通ったら1.のにらを加える。
- 再び煮立ったら溶き卵を回し入れ、半熟状になったらフタをして火からおろし、余熱で火を通して器に盛りつける。