◆えび玉の甘酢あんかけ〈材料4人分・1人分301kcal〉
  小えび……………… 200g
  卵………………………4個
  長葱……………………1本
  干し椎茸………………4枚
  酒………………………大2
  塩………………………小1
 サラダ油…………………大5
 〜あ ん〜
  鶏ガラスープ……1/2カップ
  醤油……………………小1
  ケチャップ……………大3
  水溶き片栗粉…………適量
  グリンピース缶………大2
- えびは背ワタを取って5mm位の角切りにする。
- 干し椎茸は水で戻して千切りにする。
- 長葱は小口切りにする。
- ボウルに卵を割りほぐし1.・2.・3.と酒、塩を加えて混ぜる。
- フライパンにサラダ油を熱して4.を流し入れ、手早くかき混ぜてふんわりと丸くまとめ、半熟状で火を止めて皿に盛る。
- 鍋に鶏ガラスープ、醤油、ケチャップを煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、グリンピースを加えてあんを作る。
- 5.に6.のあんをかけて出来上がり。
◆春菊と豆腐の中華風お浸し〈材料4人分・1人分62kcal〉
 春菊………………………1束
 木綿豆腐……………… 1/2丁
 (a)
  醤油……………………大2
  酒………………………大1
  塩……………………小1/3
  ごま油…………………小1
- 豆腐は布巾に包んで軽く重しをし、水気を切って5mm角に切る。または、泡立て器等で細かく潰す。
- 春菊は茹でて堅く絞り、みじん切りにする。
- (a)を合わせ1.・2.を和える。
◆筍と椎茸のスープ〈材料4人分・1人分25kcal〉
 茹で筍………………… 1/2本
 生椎茸……………………4枚
 鶏ガラスープ………4カップ
 酒…………………………大2
 塩…………………………適量
 ごま油………………お好みで
- 茹で筍と生椎茸は千切りにする。
- 鍋に鶏ガラスープを煮立てて1.を加え、椎茸に火が通るまで煮込む。
- 2.に酒と塩を加えて味をととのえる。
- お好みでごま油を数滴たらし、器に盛りつけて出来上がり。