三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、カレイを洋風に仕上げた「カレイのムニエルトマトソース」と、りんごの甘酸っぱさが箸休めにピッタリの「りんごとキャベツのサラダ」をご紹介します。
◆カレイのムニエルトマトソース〈材料4人分・1人分253kcal〉
  カレイ………………小4尾
  塩・胡椒……………各少々
  小麦粉…………………適量
  バター…………………大2
  サラダ油………………大2

  にんにく……………1かけ
  玉葱……………… 小1/2個
  ホールトマト…………1缶
  バター…………………大1
  白ワイン……… 1/4カップ
  コンソメスープ…1/2カップ
  塩・胡椒……………各少々

 レモン………………… 1/2個
  1. カレイはうろこ、頭、内臓を取って水洗いし、水気を拭いて塩・胡椒で下味をつける。
  2. にんにく、玉葱、ホールトマトはみじん切りにする。
  3. フライパンにバターとサラダ油を熱し、小麦粉をまぶしたカレイを両面きつね色に焼く。
  4. 鍋にバターを溶かし、にんにくと玉葱を炒める。玉葱がしんなりしたらホールトマトと白ワイン、スープを加えて煮詰め、塩・胡椒で味をととのえる。
  5. 皿にムニエルを盛りCのソースをかけ、くし形に切ったレモンを添える。


◆りんごとキャベツのサラダ〈材料4人分・1人分212kcal〉

 りんご……………………1個
 キャベツ…………………5枚
 ハム………………………2枚
 きざみパセリ……………少々

 (a)
  マヨネーズ…… 1/2カップ
  酢………………………小1
  1. りんごはよく洗って皮つきのまま縦に8つ割りにし、芯を取り除いていちょう切りにする。切ったものから塩水に浸け、変色を防ぐ。
  2. キャベツは千切りにし、水にさらしてパリッとさせる。
  3. ハムもキャベツと同様に千切りにする。
  4. (a)を合わせておく。
  5. 1.と2.の水気を切り3.とともに4.で和える。
  6. 器に盛りつけ、きざみパセリを飾る。



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