◆カレイのムニエルトマトソース〈材料4人分・1人分253kcal〉
カレイ………………小4尾
塩・胡椒……………各少々
小麦粉…………………適量
バター…………………大2
サラダ油………………大2
にんにく……………1かけ
玉葱……………… 小1/2個
ホールトマト…………1缶
バター…………………大1
白ワイン……… 1/4カップ
コンソメスープ…1/2カップ
塩・胡椒……………各少々
レモン………………… 1/2個
- カレイはうろこ、頭、内臓を取って水洗いし、水気を拭いて塩・胡椒で下味をつける。
- にんにく、玉葱、ホールトマトはみじん切りにする。
- フライパンにバターとサラダ油を熱し、小麦粉をまぶしたカレイを両面きつね色に焼く。
- 鍋にバターを溶かし、にんにくと玉葱を炒める。玉葱がしんなりしたらホールトマトと白ワイン、スープを加えて煮詰め、塩・胡椒で味をととのえる。
- 皿にムニエルを盛りCのソースをかけ、くし形に切ったレモンを添える。
◆りんごとキャベツのサラダ〈材料4人分・1人分212kcal〉
りんご……………………1個
キャベツ…………………5枚
ハム………………………2枚
きざみパセリ……………少々
(a)
マヨネーズ…… 1/2カップ
酢………………………小1
- りんごはよく洗って皮つきのまま縦に8つ割りにし、芯を取り除いていちょう切りにする。切ったものから塩水に浸け、変色を防ぐ。
- キャベツは千切りにし、水にさらしてパリッとさせる。
- ハムもキャベツと同様に千切りにする。
- (a)を合わせておく。
- 1.と2.の水気を切り3.とともに4.で和える。
- 器に盛りつけ、きざみパセリを飾る。