三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「鶏肉と南瓜の南蛮漬」と「揚げとほうれん草のごま和え」をご紹介します。切り干し大根の味噌汁をご一緒にどうぞ。
◆鶏肉と南瓜の南蛮漬〈材料4人分・1人分316kcal〉
  鶏もも肉…………… 400g
  醤油……………………小1
  酒………………………小1
  片栗粉…………………大1

 南瓜…………………… 1/4個
 赤ピーマン…………… 1/2個

 (a)
  酢………………………大2
  醤油……………………大2
  みりん…………………大2

 タカノツメ………………2本
 長葱………………………10cm
 揚げ油……………………適量
  1. 鶏もも肉は一口大に切り、醤油と酒で下味をつける。
  2. 南瓜はワタと種を取って薄切りにする。赤ピーマンは乱切りにする。
  3. ボウルに(a)を合わせ、小口切りのタカノツメとみじん切りの長葱を加える。
  4. 1.に片栗粉をまぶし、170℃の油でカラリと揚げ、次に2.を素揚げする。
  5. 3.へ4.を加えて混ぜ合わせる。
★味がなじむまでしばらくおいておくとよいでしょう。


◆揚げとほうれん草のごま和え〈材料4人分・1人分103kcal〉

 ほうれん草…………… 300g
 油揚げ……………………1枚
 白ごま……………………大3

 (a)
  砂糖……………………大1.5
  みりん…………………大1
  醤油……………………大3
  出し汁…………………大2
  1. ほうれん草は茹でて水気を切り、4cm長さに切る。
  2. 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、千切りにする。
  3. すり鉢に白ごまを入れてよくすり(a)を加え混ぜる。
  4. 3.に1.・2.を入れて和える。



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