◆鶏肉と南瓜の南蛮漬〈材料4人分・1人分316kcal〉
鶏もも肉…………… 400g
醤油……………………小1
酒………………………小1
片栗粉…………………大1
南瓜…………………… 1/4個
赤ピーマン…………… 1/2個
(a)
酢………………………大2
醤油……………………大2
みりん…………………大2
タカノツメ………………2本
長葱………………………10cm
揚げ油……………………適量
- 鶏もも肉は一口大に切り、醤油と酒で下味をつける。
- 南瓜はワタと種を取って薄切りにする。赤ピーマンは乱切りにする。
- ボウルに(a)を合わせ、小口切りのタカノツメとみじん切りの長葱を加える。
- 1.に片栗粉をまぶし、170℃の油でカラリと揚げ、次に2.を素揚げする。
- 3.へ4.を加えて混ぜ合わせる。
★味がなじむまでしばらくおいておくとよいでしょう。
◆揚げとほうれん草のごま和え〈材料4人分・1人分103kcal〉
ほうれん草…………… 300g
油揚げ……………………1枚
白ごま……………………大3
(a)
砂糖……………………大1.5
みりん…………………大1
醤油……………………大3
出し汁…………………大2
- ほうれん草は茹でて水気を切り、4cm長さに切る。
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、千切りにする。
- すり鉢に白ごまを入れてよくすり(a)を加え混ぜる。
- 3.に1.・2.を入れて和える。