三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「海老と卵の炒めもの」と「めんたいポテトサラダ」をご紹介します。豆腐となめこの中華スープをご一緒にどうぞ。
◆海老と卵の炒めもの〈材料4人分・1人分341kcal〉
  海老………………… 400g
  塩・胡椒……………各少々
  片栗粉…………………大1

 卵…………………………8個
 万能葱……………………6本

 (a)
  オイスターソース……大2
  醤油……………………大2
  酒………………………大2

 サラダ油…………………大3
  1. 海老は殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取り除く。塩・胡椒・片栗粉をまぶしておく。
  2. 卵は溶きほぐしておく。
  3. 万能葱は小口切りにする。
  4. フライパンにサラダ油大1.5を熱して2.を流し入れ、ふんわりとした炒り卵にして器に取る。炒め過ぎないようにする。
  5. そのままのフライパンにサラダ油大1.5を足して熱し1.の海老を炒める。海老の色が変わったら(a)を加え4.を戻して手早く炒め合わせ3.を散らす。


◆めんたいポテトサラダ〈材料4人分・1人分361kcal〉

 じゃが芋…………………6個

  辛子明太子………… 140g
  白ワイン………………大1

 胡瓜………………………2本
 塩・胡椒………………各少々
 レモン汁…………………大2
 マヨネーズ………………大6
  1. じゃが芋は皮ごと茹で、竹串がスッと通るようになったら熱いうちに皮をむいて粗く潰し、冷ましておく。
  2. 辛子明太子は薄皮を取り、白ワインでのばしておく。
  3. 胡瓜はスライサーで薄切りにして塩をふり、しんなりしたら水気をしっかり絞る。
  4. 1.に2.・3.、レモン汁、マヨネーズを加えて和え、塩・胡椒で味をととのえる。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで