◆かぶのそぼろ煮〈材料4人分・1人分226kcal〉
かぶ………………………6個
鶏挽き肉……………… 200g
生姜……………………1かけ
(a)
酒………………………大4
みりん…………………大3
塩……………………小1/2
薄口醤油………………大1
サラダ油…………………大1
水溶き片栗粉……………大2
- かぶは皮をむいて4つ割りにし、葉は3cm長さに切る。
- 鍋にサラダ油大1を熱して挽き肉を炒め(a)を加えて少し煮る。かぶを入れ、ひたひたの水を注ぎ、弱火で煮る。
- かぶがやわらかくなったら葉を加えてサッと煮、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、最後に生姜汁を加える。
◆油揚げの卵とじ〈材料4人分・1人分144kcal〉
卵…………………………3個
長葱………………………1本
油揚げ……………………3枚
(a)
出し汁……………… 300ml
醤油……………………大2
砂糖…………………大1.5
みりん………………大1.5
- 卵は溶きほぐしておく。
- 長葱は斜め切りにする。
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊に切る。
- 鍋に(a)を煮立てて3.を入れ、味がしみるまで煮る。
- 4.に長葱を加えてサッと煮、卵をまわし入れてフタをし、半熟状に仕上げる。