◆鰆と野菜の甘酢炒め〈材料4人分・1人分204kcal〉
鰆…………………… 300g
塩・胡椒……………各少々
片栗粉…………………適量
揚げ油……………………適量
筍……………………… 1/2本
人参…………………… 1/2本
赤ピーマン…………… 1/2個
ピーマン…………………3個
長葱………………………10cm
(a)
砂糖……………………大1.5
醤油……………………大2
酢………………………大2
酒………………………大2
- 鰆は一口大に切り、軽く塩・胡椒をする。
- 筍、人参、赤ピーマン、ピーマンは乱切りにする。
- 長葱はみじん切りにする。
- 1.に片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油でカラリと揚げる。
- 次に2.の野菜を素揚げにする。
- (a)を合わせ3.の葱を加える。
- 熱した中華鍋に6.を入れ4.・5.を加えて炒め合わせる。
◆オクラの辛子和え〈材料4人分・1人分11kcal〉
オクラ……………………8本
塩…………………………少々
練り辛子…………………小1
醤油………………………大1
かつおぶし………………3g
- オクラは塩もみしてうぶ毛を取り、熱湯でサッと茹で、水に取って冷まし、水気を切る。
- 1.を小口から薄切りにする。
- ボウルに辛子と醤油を入れ2.を入れて粘りが出るように混ぜ、器に盛りつけてかつおぶしをのせる。