三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「鰆と野菜の甘酢炒め」と「オクラの辛子和え」をご紹介します。ひじきの煮物をご一緒にどうぞ。
◆鰆と野菜の甘酢炒め〈材料4人分・1人分204kcal〉
  鰆…………………… 300g
  塩・胡椒……………各少々
  片栗粉…………………適量

 揚げ油……………………適量
 筍……………………… 1/2本
 人参…………………… 1/2本
 赤ピーマン…………… 1/2個
 ピーマン…………………3個
 長葱………………………10cm

 (a)
  砂糖……………………大1.5
  醤油……………………大2
  酢………………………大2
  酒………………………大2
  1. 鰆は一口大に切り、軽く塩・胡椒をする。
  2. 筍、人参、赤ピーマン、ピーマンは乱切りにする。
  3. 長葱はみじん切りにする。
  4. 1.に片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油でカラリと揚げる。
  5. 次に2.の野菜を素揚げにする。
  6. (a)を合わせ3.の葱を加える。
  7. 熱した中華鍋に6.を入れ4.・5.を加えて炒め合わせる。


◆オクラの辛子和え〈材料4人分・1人分11kcal〉

 オクラ……………………8本
 塩…………………………少々
 練り辛子…………………小1
 醤油………………………大1
 かつおぶし………………3g
  1. オクラは塩もみしてうぶ毛を取り、熱湯でサッと茹で、水に取って冷まし、水気を切る。
  2. 1.を小口から薄切りにする。
  3. ボウルに辛子と醤油を入れ2.を入れて粘りが出るように混ぜ、器に盛りつけてかつおぶしをのせる。



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