三重〜る

今日の満点クッキング

大根のファルシーはお客さまのおもてなし料理として喜んでいただけるでしょう。今日は節分です。大豆と豚肉のケチャップ煮を組み合わせてください。
◆大根のファルシー〈材料4人分・1人分199kcal〉
 大根………………………20cm
 人参………………………70g
 ブロッコリー………… 1/2株
  玉葱………………… 1/2個
  サラダ油………………大1
 牛挽き肉……………… 150g

 (a)
  パン粉…………………大3
  溶き卵…………… 1/2個分
  塩……………………小1/2
  胡椒……………………少々
  ナツメグ………………少々

 (b)
  スープ……………3カップ
  塩………………………小2/3
  胡椒……………………少々
  ローレル………………1枚

 コーンスターチ…………小1/2
 水…………………………小1
  1. 大根は5cm長さに切り、皮をむいて面取りし、米のとぎ汁で約15分下茹でする。
  2. 1.の大根のふちを5mm位残して包丁で切り込みを入れ、スプーンで中をくり抜き、ケースを作る。
  3. 2.でくり抜いた大根は1cm角に切り、人参も1cm角に切る。ブロッコリーは小房に分けて塩茹でする。
  4. 玉葱はみじん切りにして油で炒める。
  5. 牛挽き肉に冷めた4.と(a)を加え混ぜ2.の大根に詰める。
  6. 鍋に(b)を煮立てて5.を並べ入れ3.の大根と人参も加えて弱火で20分位煮込み、ブロッコリーを加える。
  7. コーンスターチの水溶きを加えて薄くとろみをつけ、器の中心に大根のファルシーを盛り、周りに野菜を盛りつけてスープを注ぐ。


◆卵のフライ〈材料4人分・1人分164kcal〉

 卵…………………………4個
 塩・胡椒………………各少々
 パン粉……………………60g
 揚げ油……………………適量

  (a)
   トマトソース………1缶
   白ワイン……………大2
  塩・胡椒……………各少々
  砂糖……………………小1

 パセリ……………………1枝
 プチトマト………………12個
  1. 15cm角のオーブンペーパーにパン粉大5をのせて中央をくぼませ、そこに卵を割り込み、塩・胡椒をふりかけ、周囲のパン粉をスプーンですくい上げるようにして卵にかける。
  2. 170℃の油に1.をオーブンペーパーごと入れてきつね色に揚げる。
  3. 小鍋に(a)を入れて5分位煮詰め、塩・胡椒・砂糖で味をととのえる。
  4. 2.に3.のソースをかけ、パセリとプチトマトを添える。



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