◆カレイの煮つけ〈材料4人分・1人分171kcal〉
カレイ……………………4尾
長葱………………………1本
生姜……………………1かけ
(a)
砂糖……………………大1
酒………………………大3
みりん…………………大3
醤油……………………大4
塩…………………………少々
- カレイは包丁でこするようにしてヌメリを取り、内臓を除いて水洗いし、表面に浅く斜めに2本切り込みを入れる。
- 長葱は4cm長さに切り、生姜は薄切りにする。
- 鍋に(a)を入れて煮立て2.を入れる。その上に塩水をくぐらせた1.を並べ入れ、中火で時々煮汁をすくいかけながら約10分煮る。
- お皿にカレイを盛りつけ、長葱を手前に添える。
◆焼きピーマンの明太子和え〈材料4人分・1人分18kcal〉
ピーマン…………………3個
明太子………………… 1/2腹
(a)
酒……………………大1/2
醤油…………………大1/2
- 明太子は包丁で切れ目を入れ、中身をしごき出す。
- 1.に(a)を加え混ぜる。
- ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、焼き網にのせて強火で両面を焼く。
- 焼き色がついたら横に7〜8mm幅の細切りにし2.に加えて和える。
★湯豆腐を組み合わせてください。