◆ムツのフリッター〈材料4人分・1人分332kcal〉
ムツ…………4切(1切80g)
酒…………………………大2
塩・胡椒………………各少々
本しめじ……………1パック
いんげん…………………80g
赤ピーマン………………1個
衣
卵白…………………2個分
塩………………………少々
小麦粉…………………大2
ベーキングパウダー…小1/3
牛乳……………………大2
揚げ油……………………適量
レモン……………………1個
- ムツは1切を3〜4切のそぎ切りにし、酒、塩・胡椒をふる。
- 本しめじは石突きを落とし、小房に分ける。
- いんげんは筋を取って2〜3等分に切る。
- 赤ピーマンは1cm幅の千切りにする。
- ボウルに卵白と塩少々を入れてしっかりと泡立て、メレンゲを作る。
- 5.に小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、練らずにさっくりと混ぜて牛乳を加えて衣を作る。
- ムツと野菜に衣をつけ、中温の油でカラリと揚げ、くし形に切ったレモンと塩を添えていただく。
◆くずし豆腐の黒ごま和え〈材料4人分・1人分128kcal〉
絹ごし豆腐………………1丁
三つ葉………………… 1/2束
胡瓜………………………1本
(a)
練り黒ごま……………大2
醤油……………………小2
出し汁…………………小2
砂糖……………………大1
みそ……………………小1
- 絹ごし豆腐は水切りをし、スプーンで粗くくずす。
- 三つ葉は茎を長さ3cmに切る。
- 胡瓜は小口切りにし、塩少々でもみ、水気を絞っておく。
- ボウルに(a)を合わせ1.・2.・3.を加えてよく和え、器に盛りつける。
- 三つ葉の葉を飾る。
★豆腐には、必須アミノ酸(体の中で作ることのできないアミノ酸)をバランスよく含んだ良質のたんぱく質をはじめ、コレステロールを抑制する働きのある不飽和脂肪酸、ビタミンB1、ビタミンE、カルシウム等、体を活性化させる成分がたくさん含まれています。