三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「高菜チャーハン」と「さつま芋のあめ煮」をご紹介します。お好みの野菜を入れた干し海老の中華風スープをご一緒にどうぞ。
◆高菜チャーハン〈材料4人分・1人分154kcal〉
 ご飯…………………茶碗4杯
 高菜………………………3葉
 にんにく…………………1個
 長葱…………………… 1/2本
 白ごま……………………大1
 ごま油……………………大1
  1. 高菜は水洗いして水気をよく絞り、味をみてしょっぱすぎなければ千切りにし、さらに粗いみじん切りにする。
  2. にんにくはみじん切りにし、葱は小口切りにする。
  3. フライパンを熱してごま油を入れ、にんにくを入れて色づくまで炒め、高菜、葱、白ごま、ご飯を順に加えて手早く強火で炒める。


◆さつま芋のあめ煮〈材料4人分・1人分163kcal〉

 さつま芋………………大1本
 揚げ油……………………適量
 砂糖………………………60g
 油…………………………大1
 黒ごま……………………大2
  1. さつま芋は皮をむいて乱切りにし、水にさらして水気をよく拭き取り、160℃の油で色よく揚げる。
  2. 鍋に油を入れて砂糖を加え、弱火にかけてしばらくおき、周囲がきつね色になったら1.を加えて手早く混ぜ、黒ごまをふり入れ、サラダ油を薄く塗った器に盛りつける。



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