◆ドライカレー〈材料4人分・1人分249kcal〉
ご飯…………………茶碗4杯
サラダ油…………………大4
にんにく…………………1片
玉葱…………………… 1/2個
牛挽き肉……………… 200g
赤ピーマン……………小1個
サラダ油…………………大1
(a)
赤唐辛子……………4本
ローリエ……………1枚
カレー粉……………大2
塩・胡椒…………各少々
- にんにくと玉葱はみじん切りにする。
- よく熱したフライパンに油をひき、にんにくを香りが出るまで炒める。
- 2.に玉葱と牛挽き肉を加え、肉がパラパラにほぐれるように炒める。
- (a)を加えてよく炒め、ご飯を加えて強火で炒める。
- ご飯と具が全体的に混ざったら器に盛りつけ、赤ピーマンの薄切りを飾る。
◆ポテトサラダ〈材料4人分・1人分182kcal〉
じゃが芋…………………3個
塩・胡椒………………各少々
酢…………………………大1
玉葱…………………… 1/4個
(a)
辛子……………………小1/2
マヨネーズ……………大4
パセリ………………… 1/2本
サラダ菜…………………数枚
プチトマト………………8個
- じゃが芋は塩を入れた中で、串が通るくらいまで茹でる。
- 1.の皮をむき、熱いうちにつぶして塩・胡椒し、酢をふりかける。
- 玉葱はみじん切りにして布巾に包み、水中でもみ洗いして水気を絞る。
- 2.に3.・(a)とパセリのみじん切りを加え混ぜる。
- サラダ菜を敷いた器に盛り、プチトマトを飾る。