◆きのこの雑炊〈材料4人分・1人分100kcal〉
ご飯…………………茶碗4杯
舞茸……………… 1/2パック
えのき茸……………1パック
生椎茸……………………5枚
なめこ……………………1袋
葱……………………… 1/2本
出し汁………………6カップ
醤油………………………大2
塩…………………………少々
梅干し……………………3個
- 舞茸は根元を取り、手でほぐす。えのき茸は根元を切り、半分に切る。生椎茸は石突きを取り、薄切りにする。
- 葱は斜め薄切りにする。
- ご飯はザルに入れ、流水でサッと洗ってほぐし、水気をよく切る。
- 出し汁を火にかけ、煮立ったら1.と葱を加え、しんなりしてきたらご飯を加え、醤油と塩で味をととのえる。
- 再び煮立ってきたらなめこを加えて軽く煮、細かくちぎった梅干しを入れる。
★お好みで三つ葉をあしらったり、卵を加えてもよいでしょう。
◆あじの竜田揚げ〈材料4人分・1人分324kcal〉
あじ……………………中4尾
(a)
醤油…………………大2
みりん………………大2
白葱…………………… 1/2本
生姜………………………1片
片栗粉……………………適宜
大根………………………2cm
醤油………………………少々
生姜………………………少々
揚げ油……………………適量
- あじは三枚に卸して食べやすい大きさに切り、みじん切りの白葱・生姜・(a)の中に漬けておく。
- 1.に片栗粉をまぶしつけ、160℃の揚げ油で色よく揚げる。
- 大根はすりおろして水気を切り、生姜のすりおろしと共に2.に添え、お好みで醤油をつけていただく。