◆かぼちゃのそぼろあん〈材料4人分・1人分179kcal〉
かぼちゃ……………… 2/3個
鶏挽き肉……………… 200g
(a)
出し汁…………4カップ
醤油…………………大4
砂糖…………………大6
(b)
出し汁………………大2
醤油…………………大1
片栗粉………………大1
水溶き片栗粉……………大2
- かぼちゃは種とワタを除き、一口大に切ってお湯で2分程茹でる。
- (a)を鍋に入れて煮立て、かぼちゃを皮の面を下にして並べ入れる。落としぶたをして中火で煮込む。
- 鶏挽き肉を別の鍋に入れて空炒りし、ザルに上げて出てきた肉の脂を捨てる。
- 3.を鍋に戻して(b)を注ぎ、汁気がなくなるまで煮る。
- 2.のかぼちゃが柔らかくなったら器に盛りつけ、残った煮汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ4.のそぼろを加えてあんを作る。
- そぼろあんを盛りつけたかぼちゃにかける。
◆卵豆腐〈材料4人分・1人分102kcal〉
(a)
卵……………………4個
出し汁…………1カップ
醤油………………小1/2
塩…………………小1/2
(b)
出し汁…………2カップ
塩…………………小1/2
醤油………………大1/2
砂糖…………………大1.5
水………………………大1
片栗粉…………………大1
わさび……………………少々
- (a)を泡立てないようによく混ぜ、裏ごす。
- 流し缶に1.を流し入れて表面の泡を取り除き、蒸し器に入れ、強火で2分、弱火で10分蒸す。
- (b)を鍋に入れて火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 2.が冷めたら流し缶から取り出し、適宜に切り分けて器に盛り3.のあんをかける。お好みでわさびをのせていただく。