三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、かぼちゃを使った定番のおかず「かぼちゃのそぼろあん」と、なめらかな口当たりが魅力的な「卵豆腐」をご紹介します。
◆かぼちゃのそぼろあん〈材料4人分・1人分179kcal〉
 かぼちゃ……………… 2/3個
 鶏挽き肉……………… 200g
	(a)
  出し汁…………4カップ
  醤油…………………大4
  砂糖…………………大6
	(b)
  出し汁………………大2
  醤油…………………大1
  片栗粉………………大1

 水溶き片栗粉……………大2
  1. かぼちゃは種とワタを除き、一口大に切ってお湯で2分程茹でる。
  2. (a)を鍋に入れて煮立て、かぼちゃを皮の面を下にして並べ入れる。落としぶたをして中火で煮込む。
  3. 鶏挽き肉を別の鍋に入れて空炒りし、ザルに上げて出てきた肉の脂を捨てる。
  4. 3.を鍋に戻して(b)を注ぎ、汁気がなくなるまで煮る。
  5. 2.のかぼちゃが柔らかくなったら器に盛りつけ、残った煮汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ4.のそぼろを加えてあんを作る。
  6. そぼろあんを盛りつけたかぼちゃにかける。


◆卵豆腐〈材料4人分・1人分102kcal〉

 (a)
  卵……………………4個
  出し汁…………1カップ
  醤油………………小1/2
  塩…………………小1/2
 (b)
  出し汁…………2カップ
  塩…………………小1/2
  醤油………………大1/2
  砂糖…………………大1.5

 水………………………大1
 片栗粉…………………大1

 わさび……………………少々
  1. (a)を泡立てないようによく混ぜ、裏ごす。
  2. 流し缶に1.を流し入れて表面の泡を取り除き、蒸し器に入れ、強火で2分、弱火で10分蒸す。
  3. (b)を鍋に入れて火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. 2.が冷めたら流し缶から取り出し、適宜に切り分けて器に盛り3.のあんをかける。お好みでわさびをのせていただく。



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