◆鱈とポテトのクリームグラタン〈材料4人分・1人分381kcal〉
鱈………………2切(1切80g)
塩・胡椒……………各少々
白ワイン………………大1
じゃが芋………………小4個
ほうれん草…………… 1/2束
玉葱…………………… 1/2個
ベーコン…………………3枚
〜ホワイトソース〜
バター…………………大3
小麦粉…………………大4
牛乳………………2カップ
生クリーム…… 1/2カップ
ピザ用チーズ……………80g
バター(器用)…………適量
- 鱈は一口大に切り、塩・胡椒・白ワインで下味をつけておく。
- じゃが芋は皮をむいて1cm厚さのいちょう切りにし、硬めに下茹でする。
- ほうれん草は塩をひとつまみ加えた湯で茹でて水にさらし、3cm長さに切る。
- 玉葱は薄切りにする。
- ベーコンは2〜3cm幅に切る。
- 鍋にバターを溶かして小麦粉をふり入れ、弱火でかき混ぜながら焦がさないように7〜8分炒め、人肌に温めた牛乳を少しずつ加えていく。
- 牛乳を全て加えたら生クリームを加え、よく混ぜてホワイトソースを作る。
- 耐熱皿にバターを塗り1.〜4.を並べ、上からホワイトソースをかける。その上にベーコンとピザ用チーズを散らし、180℃に熱したオーブンで薄い焦げ目がつくまで20分程度焼く。
◆アスパラのサラダ〈材料4人分・1人分198kcal〉
ホワイトアスパラ………1缶
ブロッコリー……………1株
プチトマト………………8個
〜サウザンドアイランドドレッシング〜
(a)
マヨネーズ… 1/2カップ
ケチャップ…………大1.5
レモン汁……………小1
塩・胡椒…………各少々
(b)
胡瓜ピクルス………1本
玉葱……………… 1/8個
セロリ…………… 1/5本
パセリ………………1枝
- ホワイトアスパラは汁気を切って長さを半分に切る。
- ブロッコリーは小房に分け、塩茹でして水にさらし、ザルに上げておく。
- プチトマトは葉を取って半分に切る。
- (b)はみじん切りにし、ボウルに入れて(a)と混ぜ合わせてドレッシングを作る。
- 皿に1.〜3.を盛り4.のドレッシングをかけていただく。