三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、ホワイトソースと相性の良い鱈を使用した「鱈とポテトのクリームグラタン」と、手作りのサウザンドアイランドドレッシングでいただく「アスパラのサラダ」をご紹介します。
◆鱈とポテトのクリームグラタン〈材料4人分・1人分381kcal〉
 鱈………………2切(1切80g)
  塩・胡椒……………各少々
  白ワイン………………大1
 じゃが芋………………小4個
 ほうれん草…………… 1/2束
 玉葱…………………… 1/2個
 ベーコン…………………3枚

 〜ホワイトソース〜
  バター…………………大3
  小麦粉…………………大4
  牛乳………………2カップ
  生クリーム…… 1/2カップ

 ピザ用チーズ……………80g
 バター(器用)…………適量
  1. 鱈は一口大に切り、塩・胡椒・白ワインで下味をつけておく。
  2. じゃが芋は皮をむいて1cm厚さのいちょう切りにし、硬めに下茹でする。
  3. ほうれん草は塩をひとつまみ加えた湯で茹でて水にさらし、3cm長さに切る。
  4. 玉葱は薄切りにする。
  5. ベーコンは2〜3cm幅に切る。
  6. 鍋にバターを溶かして小麦粉をふり入れ、弱火でかき混ぜながら焦がさないように7〜8分炒め、人肌に温めた牛乳を少しずつ加えていく。
  7. 牛乳を全て加えたら生クリームを加え、よく混ぜてホワイトソースを作る。
  8. 耐熱皿にバターを塗り1.〜4.を並べ、上からホワイトソースをかける。その上にベーコンとピザ用チーズを散らし、180℃に熱したオーブンで薄い焦げ目がつくまで20分程度焼く。


◆アスパラのサラダ〈材料4人分・1人分198kcal〉

 ホワイトアスパラ………1缶
 ブロッコリー……………1株
 プチトマト………………8個

 〜サウザンドアイランドドレッシング〜
  (a)
   マヨネーズ… 1/2カップ
   ケチャップ…………大1.5
   レモン汁……………小1
   塩・胡椒…………各少々
  (b)
   胡瓜ピクルス………1本
   玉葱……………… 1/8個
   セロリ…………… 1/5本
   パセリ………………1枝
  1. ホワイトアスパラは汁気を切って長さを半分に切る。
  2. ブロッコリーは小房に分け、塩茹でして水にさらし、ザルに上げておく。
  3. プチトマトは葉を取って半分に切る。
  4. (b)はみじん切りにし、ボウルに入れて(a)と混ぜ合わせてドレッシングを作る。
  5. 皿に1.〜3.を盛り4.のドレッシングをかけていただく。



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