◆鶏だんご鍋〈材料4人分・1人分328kcal〉
鶏ひき肉…………… 400g
卵………………………2個
長葱……………………10cm
生姜…………………1かけ
(a)
塩………………小1/2
醤油………………大1
胡椒………………少々
片栗粉……………大2
わけぎ……………………1束
白菜…………………… 1/4個
春菊…………………… 1/2束
生椎茸……………………4枚
豆腐………………………1丁
出し汁………………5カップ
(b)
塩…………………大2/3
醤油…………………大1
酒……………………大2
- 長葱と生姜はみじん切りにする。
- ボウルに鶏ひき肉と1、(a)、卵を入れて粘りが出るまで練る。
- わけぎは5cm長さに切る。
- 白菜、春菊は食べやすい大きさに切る。
- 生椎茸は石突きを取る。
- 豆腐は一口大に切る。
- 土鍋に出し汁を入れて煮立て(b)を加えて味をととのえる。
- 2をだんごにして7の鍋に入れ、他の材料も加えて火を通す。
- 火の通ったものから取り分けていただく。
◆ほうれん草としめじの柚子浸し〈材料4人分・1人分36kcal〉
ほうれん草………………1束
しめじ………………1パック
柚子…………………… 1/2個
(a)
出し汁…………2カップ
みりん………………大2
醤油…………………大1
塩……………………少々
- ほうれん草はたっぷりの熱湯で茹で、水に取って冷まし、水気を絞って4cm長さに切る。
- しめじは石突きを取り、小房に分ける。
- (a)を鍋に入れ2をサッと煮て冷ましておく。
- 柚子は汁を絞り、皮少々を千切りにしておく。
- 柚子の絞り汁を3へ加え、ほうれん草を加えて和え、器に盛りつける。柚子の皮の千切りを飾る。