三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「鶏だんご鍋」と「ほうれん草としめじの柚子浸し」をご紹介します。もやしのごま和えをご一緒にどうぞ。
◆鶏だんご鍋〈材料4人分・1人分328kcal〉
 鶏ひき肉…………… 400g
  卵………………………2個
  長葱……………………10cm
  生姜…………………1かけ
  (a)
   塩………………小1/2
   醤油………………大1
   胡椒………………少々
   片栗粉……………大2
 わけぎ……………………1束
 白菜…………………… 1/4個
 春菊…………………… 1/2束
 生椎茸……………………4枚
 豆腐………………………1丁
 出し汁………………5カップ
 (b)
  塩…………………大2/3
  醤油…………………大1
  酒……………………大2
  1. 長葱と生姜はみじん切りにする。
  2. ボウルに鶏ひき肉と1、(a)、卵を入れて粘りが出るまで練る。
  3. わけぎは5cm長さに切る。
  4. 白菜、春菊は食べやすい大きさに切る。
  5. 生椎茸は石突きを取る。
  6. 豆腐は一口大に切る。
  7. 土鍋に出し汁を入れて煮立て(b)を加えて味をととのえる。
  8. 2をだんごにして7の鍋に入れ、他の材料も加えて火を通す。
  9. 火の通ったものから取り分けていただく。


◆ほうれん草としめじの柚子浸し〈材料4人分・1人分36kcal〉

 ほうれん草………………1束
 しめじ………………1パック
 柚子…………………… 1/2個
 (a)
  出し汁…………2カップ
  みりん………………大2
  醤油…………………大1
  塩……………………少々
  1. ほうれん草はたっぷりの熱湯で茹で、水に取って冷まし、水気を絞って4cm長さに切る。
  2. しめじは石突きを取り、小房に分ける。
  3. (a)を鍋に入れ2をサッと煮て冷ましておく。
  4. 柚子は汁を絞り、皮少々を千切りにしておく。
  5. 柚子の絞り汁を3へ加え、ほうれん草を加えて和え、器に盛りつける。柚子の皮の千切りを飾る。



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