三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「カキ雑炊」と「厚揚げの卵とじ」をご紹介します。ひじきの煮物をご一緒にどうぞ。
◆カキ雑炊〈材料4人分・1人分144kcal〉
 ご飯…………………2カップ
 カキ………………………16粒
 出し汁………………6カップ
 (a)
  砂糖…………………小1
  酒……………………大2
  塩……………………少々
  醤油…………………小2
 万能葱……………………4本
  1. ご飯はザルに入れて流水で洗い、粘りを取って水気を切る。
  2. カキは薄い食塩水で洗い、水気を切る。
  3. 鍋に出し汁を入れて火にかけ、煮立ったら1を加えて少し煮る。
  4. 3を弱火にしてカキを加え(a)で味をととのえ、アクを取りながら弱火で2〜3分煮る。
  5. 万能葱の小口切りを散らしていただく。
★カキは煮過ぎると身が固くなるので注意してください。


◆厚揚げの卵とじ〈材料4人分・1人分269kcal〉

 卵…………………………2個
 厚揚げ……………………2枚
 ごぼう……………………80g
 さやいんげん…………30g
  塩………………………少々
 (a)
  出し汁……………300ml
  砂糖…………………大4
  塩…………………小1/2
  醤油…………………大1
  酒……………………大2
  1. 厚揚げは熱湯をかけて半分に切り、端から5mm厚さに切る。
  2. ごぼうはささがきにして水にさらし、水気を切る。
  3. さやいんげんは塩茹でし、斜め切りにする。
  4. 鍋に(a)を煮立てて1・2・3をサッと煮る。
  5. 卵2個を割りほぐして4へ流し入れ、フタをして火を弱くする。
  6. 卵が半熟状になったら火を止める。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで