◆わかさぎの天ぷら抹茶塩添え〈材料4人分・1人分392kcal〉
わかさぎ……………… 400g
きのこや野菜……お好みの量
〜衣〜
卵……………………1個
薄力粉…………1カップ
冷水………………150ml
揚げ油……………………適量
レモン……………………1個
〜抹茶塩〜
抹茶……………………適量
塩………………………適量
- わかさぎはよく洗い、水気を拭いておく。
- お好みのきのこや野菜は食べやすい大きさに切っておく。
- ボウルに卵を溶いて冷水を加え、よく混ざったら薄力粉を加え、さっくりと混ぜて衣を作る。水分と粉が完全に混ざらなくてもよいので、決して練らないこと。
- レモンは4等分に切る。
- 抹茶と塩を混ぜて抹茶塩を作る。
- 揚げ油を170〜180℃に熱し、衣をくぐらせたわかさぎを揚げ、続いてきのこや野菜を揚げる。
- 皿に盛り、レモンと抹茶塩を添える。
◆れんこんとごぼうのサラダ〈材料4人分・1人分308kcal〉
れんこん………………中1節
ごぼう…………………中1本
酢…………………………少々
塩…………………………少々
ごま油……………………大2
〜ソース〜
マヨネーズ…………大4
練りごま……………大2
レモン汁……………大1
醤油…………………大1
七味唐辛子…………少々
- れんこんはかわをむき、2mm厚さの半月切りにする。
- ごぼうは皮をたわし等でよく洗い、泥をこすり落とす。マッチ棒位の棒状に切り、酢水にサッと浸け、酢を加えた熱湯で下茹でする。
- フライパンにごま油を熱して1・2を炒め、塩をふって軽く下味をつけ、皿に取って冷ましておく。
- ソースの材料を合わせておき3を和える。
- 器に盛りつけて出来上がり。