◆回鍋肉(ホイコウロウ)ラーメン〈材料4人分・1人分741kcal〉
中華麺(生)………………4玉
豚バラ肉塊…………… 400g
キャベツ……………… 1/2玉
ピーマン…………………2個
長葱…………………… 1/2本
にんにく………………1かけ
(a)
豆板醤………………小1
甜麺醤………………大3
酒……………………大1
醤油…………………大2
サラダ油…………………大2
水溶き片栗粉……………適量
〜スープ〜
水……………………1.7リットル
長葱……………… 1/3本
生姜………………1かけ
〜調味料1人分〜
醤油…………………大1/2
塩……………………小1/2
胡椒……………………少々
ラー油……………………適量
- スープを取るため、鍋に水と長葱、生姜を入れて沸騰させ、豚バラ肉を入れる。アクを取りながら弱火で30分煮る。
- キャベツは縦3cm横1cm程度の短冊切りにする。ピーマンも同様に切る。
- 1から豚肉を取り出し、縦3cm横5mmの棒状に切る。
- 中華鍋にサラダ油を熱し、葱とにんにくのみじん切りを入れ、香りがしてきたら豚肉、キャベツ、ピーマンを加えてさらに炒める。
- (a)を加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 中華麺を茹でる。茹でている間に、丼に1人分ずつ調味料を入れ1のスープを注いでおく。
- 6に茹で上がった麺を入れて5をのせ、お好みでラー油をかけていただく。
◆フルーツサラダ〈材料4人分・1人分171kcal〉
りんご………………… 1/2個
バナナ……………………1本
キウイフルーツ…………1個
〜ソース〜
生クリーム…………大2
ヨーグルト…………大2
マヨネーズ…………大3
塩・胡椒…………各少々
- りんご1/2個は4等分していちょう切りにし、塩水に浸けておく。
- キウイフルーツは皮をむき、りんごと同じくいちょう切りにする。
- バナナはソースと和える直前に輪切りにする。
- ソースを合わせ1〜3を和え、器に盛りつける。