三重〜る

今日の満点クッキング

今日は中華料理の定番「青椒牛肉」と、保存可能な中華風のお漬物「辣白菜」をご紹介します。
◆青椒牛肉(チンジャオニューロウ)〈材料4人分・1人分376kcal〉
 牛ももスライス……… 200g
 (a)
  醤油………………大1/2
  酒…………………大1/2
  溶き卵………… 1/2個分
  片栗粉………………大2
 サラダ油…………………大2
 ピーマン…………………4個
 筍水煮………………… 1/2本
 長葱…………………… 1/2本
 生姜……………………1かけ
 サラダ油…………………大4
 (b)
  醤油…………………大1
  オイスターソース…大1
  酒……………………大1
  砂糖…………………小1
  中華スープ…………大2
  片栗粉………………小1
  1. 千切りにした牛肉に(a)を加えてよく混ぜ、均等に混ざったらサラダ油大2を加えてほぐしておく。
  2. ピーマンと筍は千切りにし、長葱と生姜はみじん切りにする。
  3. (b)を合わせておく。
  4. 中華鍋にサラダ油大2を熱して葱と生姜を炒め、香りがしてきたら1を炒め、一度取り出しておく。
  5. そのままの鍋にサラダ油大2を足して再び熱し、ピーマンと筍を炒める。
  6. 野菜に火が通ったら4の肉を鍋に戻し3を入れてサッと炒め、器に盛りつける。


◆辣白菜(ラーバーツァイ)〈材料4人分・1人分151kcal〉

 白菜………………… 400g
  塩………………………小2
 生姜……………………1かけ
 赤唐辛子…………………2本
 酢…………………………大2
 砂糖…………………大1〜2
 うま味調味料……………少々
 サラダ油………………大3
  花椒(ホワジャオ)……少々
 ごま油……………………大1
  1. 白菜は水洗いし、白い部分は長さ10cm幅5mmに切り、葉はざく切りにする。塩をふり、重しをして1時間以上おいておく。
  2. 生姜は千切りにし、赤唐辛子は水に浸けてやわらかくし、種を取って千切りにする。
  3. 白菜がしんなりしたら水気を絞ってボウルに入れ、酢、砂糖、うま味調味料と2を入れてよく混ぜる。
  4. 鍋にサラダ油と花椒を熱し、香りがしてきたら白菜の上からかけ、すぐにフタをしてしばらくおいておく。
  5. 仕上げにごま油を加え混ぜ、冷めてからいただく。



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