◆豚肉のチーズフライ〈材料4人分・1人分420kcal〉
豚肩ローススライス…300g(8枚)
プロセスチーズ(塊)……100g
塩・胡椒………………各少々
小麦粉……………………適量
卵…………………………1個
パン粉……………………適量
揚げ油……………………適量
付け合わせ
キャベツ…………………8枚
レモン………………… 1/2個
- チーズは4等分に切る。
- 豚肉は2枚1組にして広げ、チーズを芯にしてたたみ、塩・胡椒で下味をつける。
- 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃に熱した揚げ油で揚げる。
- 3を食べやすい大きさに切り、キャベツのせん切り、くし形のレモンを添えて皿に盛りつける。
★ケチャップとウスターソースを混ぜたソースでお召し上がりください。
◆かきのチャウダー〈材料4人分・1人分201kcal〉
かき…………………… 200g
じゃが芋………………中1個
玉葱…………………… 1/2個
人参…………………… 1/5本
小麦粉…………………大1.5
バター…………………大1
牛乳………………2カップ
コンソメスープ……2カップ
塩…………………………2.8g
胡椒………………………少々
バター……………………大2
- かきは塩水で洗って汚れを取り除いておく。
- じゃが芋、玉葱、人参は1cm角位のサイコロ切りにする。
- 鍋にバター大1を溶かし、小麦粉を入れて混ぜ合わせ、弱火で焦がさないように10分位炒める。温めておいた牛乳を少しずつ加えてのばし、ホワイトルウを作る。
- 別の鍋にバター大2を溶かして1のかきを炒め、火が通ったらかきを取り出し、そのままの鍋で2を炒める。
- 4にコンソメスープを注ぎ、野菜がやわらかくなるまで煮込む。
- 5に3のルウを少しずつ加え混ぜ、一煮立ちしたらかきを戻し、塩・胡椒で味をととのえる。