三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、豚の薄切り肉をボリュームのある豚カツ風に仕上げた「豚肉のチーズフライ」と、旬のかきを使用した「かきのチャウダー」をご紹介します。
◆豚肉のチーズフライ〈材料4人分・1人分420kcal〉
 豚肩ローススライス…300g(8枚)
 プロセスチーズ(塊)……100g
 塩・胡椒………………各少々
 小麦粉……………………適量
 卵…………………………1個
 パン粉……………………適量
 揚げ油……………………適量
 付け合わせ
 キャベツ…………………8枚
 レモン………………… 1/2個
  1. チーズは4等分に切る。
  2. 豚肉は2枚1組にして広げ、チーズを芯にしてたたみ、塩・胡椒で下味をつける。
  3. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃に熱した揚げ油で揚げる。
  4. 3を食べやすい大きさに切り、キャベツのせん切り、くし形のレモンを添えて皿に盛りつける。
★ケチャップとウスターソースを混ぜたソースでお召し上がりください。


◆かきのチャウダー〈材料4人分・1人分201kcal〉

 かき…………………… 200g
 じゃが芋………………中1個
 玉葱…………………… 1/2個
 人参…………………… 1/5本
 小麦粉…………………大1.5
  バター…………………大1
  牛乳………………2カップ
 コンソメスープ……2カップ
 塩…………………………2.8g
 胡椒………………………少々
 バター……………………大2
  1. かきは塩水で洗って汚れを取り除いておく。
  2. じゃが芋、玉葱、人参は1cm角位のサイコロ切りにする。
  3. 鍋にバター大1を溶かし、小麦粉を入れて混ぜ合わせ、弱火で焦がさないように10分位炒める。温めておいた牛乳を少しずつ加えてのばし、ホワイトルウを作る。
  4. 別の鍋にバター大2を溶かして1のかきを炒め、火が通ったらかきを取り出し、そのままの鍋で2を炒める。
  5. 4にコンソメスープを注ぎ、野菜がやわらかくなるまで煮込む。
  6. 5に3のルウを少しずつ加え混ぜ、一煮立ちしたらかきを戻し、塩・胡椒で味をととのえる。



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