三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「鶏の唐揚げ中華風」と「チンゲン菜のスープ」をご紹介します。
◆鶏の唐揚げ中華風〈材料4人分・1人分325kcal〉
 鶏もも肉…………… 300g
  塩・胡椒……………各少々
  酒………………………大1
  醤油……………………大1
 片栗粉……………………適量
 揚げ油……………………適量
 にんにく………………1かけ
 生姜……………………1かけ
 白葱………………………1本
 エリンギ…………………2本
 ピーマン…………………2個
 玉葱…………………… 1/2個
 (a)
  中華スープ……1カップ
  ケチャップ…………大3
  豆板醤………………大1
  酢……………………大1
  塩・胡椒…………各少々
 水溶き片栗粉……………適量
 サラダ油…………………大1
  1. 鶏もも肉は一口大に切り、調味料をまぶしてしばらくおいておく。
  2. 1の汁気を切り、片栗粉をまぶして色よく揚げる。
  3. にんにく、生姜、白葱はみじん切りにする。
  4. エリンギ、ピーマン、玉葱は細切りにする。
  5. サラダ油を熱して3を炒め、香りが出たら4を炒める。
  6. 野菜に油がまわったら(a)を入れて煮立て2を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止める。


◆チンゲン菜のスープ〈材料4人分・1人分88kcal〉

 チンゲン菜………………2株
 うずら卵…………………8個
 (a)
  鶏ガラスープ……5カップ
  塩・胡椒…………各少々
  醤油…………………大2
 ごま油……………………小1
  1. チンゲン菜はざく切りにする。
  2. うずら卵は茹でて殻をむいておく。
  3. (a)を煮立て1・2を入れ、火が通ったらごま油を入れて風味づけし、火を止める。



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