◆鮭のみそバターホイル焼き〈材料4人分・1人分395kcal〉
鮭切り身………………4切
塩・胡椒……………各少々
酒………………………大1
キャベツ……………… 1/4個
人参…………………… 1/2本
コーン……………… 小1/2缶
えのき茸…………………1袋
(a)
白みそ………………60g
赤みそ………………20g
砂糖…………………大4
みりん………………大2
酒……………………大2
出し汁………………大3
バター…………4切(1切10g)
- 鮭は1切を3〜4枚のそぎ切りにし、大きな骨を抜いて塩・胡椒・酒をふっておく。
- キャベツはざく切りにする。
- 人参は薄切りにしてサッと茹でておく。
- コーンは汁気を切っておく。
- えのき茸は根元を切り落としてほぐしておく。
- (a)を鍋に入れて弱火にかけ、練り合わせておく。
- アルミ箔を広げ、サラダ油を薄く塗り1〜5を等分に分け6のみそとバターをのせて包み、オーブンで20分程焼く。
◆蓮根団子のみそ汁〈材料4人分・1人分204kcal〉
蓮根………………………1節
海老………………………5尾
(a)
片栗粉………………大1
塩……………………少々
白醤油………………大1
酒……………………小1
出し汁………………5カップ
みそ………………………大4
- 蓮根は皮をむいて細かく刻む。
- 海老は殻をむいて背ワタを除き、ぶつ切りにする。
- 1・2をフードカッターにかけ(a)を加えてよく混ぜ、団子に丸める。
- 鍋に出し汁を煮立て3を入れて火を通す。
- 団子に火が通ったらみそを加えて火を止める。