三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「ブロッコリーとツナのクリームパスタ」と「ポテトのシャキシャキサラダ」をご紹介します。
◆ブロッコリーとツナのクリームパスタ〈材料4人分・1人分260kcal〉
 スパゲティ…………… 320g
 ブロッコリー……………1株
 ツナ缶……………………1缶
 にんにく………………2かけ
 生クリーム…………1カップ
 牛乳…………………2カップ
 オリーブ油………………大2
 塩・胡椒………………各少々
 粉チーズ…………………適量
  1. ブロッコリーは小房に分け、硬めに塩茹でしておく。
  2. にんにくはみじん切りにする。
  3. スパゲティは塩を加えた熱湯で茹でておく。
  4. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら汁気を切ったツナを加えてサッと炒める。
  5. 4に生クリームと牛乳を加えて弱火で煮詰め、塩・胡椒で味をととのえる。
  6. 1のブロッコリーを5に加え、一煮立ちしたらスパゲティを加えてソースとからめる。
  7. 器に盛り、粉チーズをかけていただく。


◆ポテトのシャキシャキサラダ〈材料4人分・1人分80kcal〉

 じゃが芋…………………2個
 人参…………………… 1/2本
 塩…………………………少々
 (a)
  酢……………………小4
  サラダ油……………大1
  砂糖…………………小2
  塩・胡椒…………各少々
 貝割れ大根………………少々
  1. じゃが芋は細い千切りにして水にさらし、シャキシャキ感が残るようにサッと茹でる。
  2. 人参も細かい千切りにし、サッと塩茹でする。
  3. 1・2は水気を切っておく。
  4. (a)を合わせてドレッシングを作り3を和えて器に盛りつける。
  5. 刻んだ貝割れ大根を散らす。
★いただく直前にドレッシングと和えてください。



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