◆鶏肉の生姜焼き〈材料4人分・1人分212kcal〉
鶏もも肉……4枚(1枚100g)
塩・胡椒………………各少々
サラダ油…………………大1
生姜………………………1片
(a)
みりん………………大2
酒……………………大2
醤油…………………大2
じゃが芋…………………2個
ほうれん草………………1束
- 鶏もも肉は塩・胡椒をふっておく。
- 生姜はすりおろし、絞って生姜汁にする。
- フライパンにサラダ油を熱し1の鶏肉を皮目から焼く。
- 3に生姜汁と(a)を加え、フタをして4〜5分蒸し焼きにする。
- じゃが芋は一口大に切り、水から茹でて粉ふき芋にする。
- ほうれん草は塩茹でして3cm長さに切る。
- 鶏肉は1枚を4〜5等分に切り分け5・6とともに皿に盛りつける。
◆白菜のおひたし〈材料4人分・1人分75kcal〉
白菜…………………… 1/4個
小松菜………………… 1/2束
(a)
白すりごま…………大3
醤油…………………大2
みりん………………大1
- 白菜は4cm長さの短冊状に切り、小松菜は4cm長さに切る。
- 1の白菜と小松菜をそれぞれ茹で、水気を絞っておく。
- (a)をボウルに合わせ2を和える。
- 器に盛りつける。