◆酢豚〈材料4人分・1人分500kcal〉
豚もも肉……………… 300g
(a)
醤油…………………大1
酒……………………大2
片栗粉……………………適量
揚げ油……………………適量
玉葱………………………1個
水煮筍…………………小1本
人参…………………… 1/2本
生椎茸……………………4枚
ピーマン…………………2個
パイン(缶)………………2枚
長葱…………………… 1/4本
生姜……………………1かけ
にんにく………………1かけ
サラダ油…………………大2
〜合わせ調味料〜
砂糖…………………90g
ケチャップ…………大4
酒……………………大2
酢…………………120ml
醤油……………… 60ml
塩・胡椒…………各少々
パイン缶汁…………大3
中華スープ……1カップ
水溶き片栗粉……………適量
- 豚肉は一口大に切り(a)で下味をつけておく。
- 玉葱、筍、人参、生椎茸、ピーマン、パインは豚肉と同様に一口大に切る。
- 長葱、生姜、にんにくはみじん切りにする。
- 筍と人参は下茹でしておく。
- 合わせ調味料を合わせておく。
- 1の豚肉に片栗粉をまぶし、160℃の揚げ油で揚げる。
- 中華鍋にサラダ油を熱し3を炒める。香りがしたら玉葱、筍、人参、椎茸、ピーマン、パインの順に加えて炒める。
- 7に5の合わせ調味料を加え、一煮立ちしたら6の肉を加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 皿に盛りつける。
◆冬野菜のスープ〈材料4人分・1人分24kcal〉
白菜………………………2枚
小松菜………………… 1/2束
大根…………………… 1/5本
中華スープ…………4カップ
(a)
酒……………………大1
塩…………………小1/2
醤油…………………少々
ごま油………………小1
- 白菜は一口大に手でちぎる。小松菜は塩ひとつまみを入れた湯で茹で、3cm長さに切る。大根は5mm厚さのいちょう切りにする。
- 鍋に中華スープを入れ、大根と白菜の軸部分を先に加えてやわらかくなるまで煮る。次に残りの野菜を入れ(a)で味をととのえ、器に盛りつける。