三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、固くなってしまったパンがおいしくいただける「パングラタン」と、ケチャップの入ったアメリカ風のドレッシングでいただく「チキンサラダ」をご紹介します。
◆パングラタン〈材料4人分・1人分655kcal〉
 残り物のパン……お好みの量
 ハム……………………4枚
  玉葱………………… 1/2個
  マッシュルーム………4個
  バター…………………大1
  白ワイン………………大1
  塩・胡椒……………各少々
 ホワイトソース
 バター…………………大5
  小麦粉…………………大5
  牛乳…………………750ml
  塩………………………4g
 バター(皿に塗る)………大1
 溶けるチーズ………… 100g
  1. パンは一口大に包丁で切っておく。固くなりすぎたパンは湯にくぐらせて手で絞っておく。
  2. ハムは短冊切りに、玉葱、マッシュルームは薄切りにする。
  3. フライパンにバターを溶かして2を炒め、白ワイン、塩・胡椒で味をととのえ、皿に取っておく。
  4. 鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えて焦がさないように弱火で10分位炒める。人肌に温めておいた牛乳を少しずつ加えてのばし、塩で味をととのえてホワイトソースを作る。
  5. 4のホワイトソースに3を加え混ぜる。
  6. 耐熱皿にバターを塗り1のパンを並べて5を上からかける。溶けるチーズをのせ、200℃に熱したオーブンで焦げ目がつくまで10分程度焼く。


◆チキンサラダ〈材料4人分・1人分244kcal〉

 鶏胸肉(皮なし)…………1枚
 玉葱…………………… 1/2個
 人参…………………… 1/2本
 レタス…………………小1個
 アメリカンフレンチドレッシング
 サラダ油………………大5
  (a)
   酢…………………大2
   塩………………小1/2
   粉辛子……………小1
   胡椒………………少々
  トマトケチャップ……大2
  1. 鶏胸肉は中心まで火が通るようにしっかり茹で、水気を切って冷まし、手で細かく裂いておく。
  2. 玉葱は出来るだけ薄く切り、人参は3〜4cm長さの細かい千切りにする。レタスは一口大に手でちぎり、冷水にさらしてパリッとさせ、ザルに上げて水気を切っておく。
  3. ボウルに(a)の材料を入れ、サラダ油を少しずつ加えてよく混ぜる。
  4. サラダ油を全て加えて乳濁状態になったところにトマトケチャップを加えてさらに混ぜ、アメリカンフレンチドレッシングを作る。
  5. 皿にレタス、玉葱、人参、鶏肉の順に盛り、ドレッシングをかける。



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