◆牛肉の焼ビーフン〈材料4人分・1人分530kcal〉
ビーフン(乾)……… 240g
ごま油…………………適量
牛もも薄切り肉……… 300g
(a)
塩・胡椒…………各少々
醤油…………………小2
エリンギ……………1パック
にら………………………1束
生姜……………………1かけ
(b)
酒……………………大2
醤油…………………大4
オイスターソース……小2
砂糖…………………少々
胡椒…………………少々
ごま油………………小2
サラダ油…………………大1
- ビーフンはたっぷりの熱湯で約2分間茹で、火を止め、フタをして3分間蒸らす。ザルに上げて食べやすい大きさに切り、ごま油適量をまぶしておく。
- 牛肉は一口大に切り(a)で下味をつける。
- エリンギは4〜5cm長さの千切りに、にらも同じ長さに切る。生姜は千切りにする。
- 中華鍋またはフライパンにサラダ油を熱し、生姜を炒める。
- 4に牛肉を加え、火が通ったらエリンギとにらを加え、しんなりしたらビーフンと(b)を入れて炒める。
- 皿に盛りつけて出来上がり。
★大きな中華鍋やフライパンがない場合は、2回に分けて作ってください。
◆いかのマリネ〈材料4人分・1人分227kcal〉
ロールいか…………… 200g
玉葱…………………… 1/2個
人参…………………… 1/3本
サラダ菜…………………4枚
〜マリネ液〜
酢……………………大4
塩………………小1・1/2
胡椒…………………少々
粉辛子……………小1/2
サラダ油……………大6
- いかは表側に包丁目を入れ、5〜6cm長さの短冊切りにする。
- マリネ液を合わせておく。
- 1のいかをサッと茹で、熱いうちにマリネ液に漬けておく。
- 玉葱は薄切りにし、水にさらして辛みを除き、水気を絞っておく。人参は薄切りにする。
- 3に4を加えて30分程漬けておく。
- 器にサラダ菜を敷き5を盛りつける。