三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「手羽先の唐揚げ薬味ソースがけ」と「白菜とあさりのスープ」をご紹介します。ザーサイの炒飯をご一緒にどうぞ。
◆手羽先の唐揚げ薬味ソースがけ〈材料4人分・1人分247kcal〉
 鶏手羽先………………16本
  酒………………………大1
  塩・胡椒……………各少々
 サニーレタス……………4枚
 赤ピーマン…………… 1/2個
 貝割れ大根……… 1/2パック
 長葱…………………… 1/2本
 生姜……………………1かけ
 パセリ……………………1枝
 (a)
  醤油…………………大3
  酢……………………大1.5
  砂糖…………………大1
  ごま油………………小1
  1. 手羽先は食べやすいように骨に沿って包丁を入れ、酒・塩・胡椒で下味をつける。
  2. サニーレタスは適当な大きさにちぎる。赤ピーマンは薄切りにし、貝割れ大根は根元を落とす。
  3. 長葱、生姜、パセリはみじん切りにする。
  4. (a)を合わせ3を加え混ぜておく。
  5. 170℃の油で1を色よく揚げる。
  6. 皿に2を盛り5をのせ4の薬味ソースをかける。


◆白菜とあさりのスープ〈材料4人分・1人分33kcal〉

 白菜…………………… 1/8玉
 あさり………………… 300g
 出し汁………………3カップ
 (a)
  酒……………………大1
  醤油…………………小1
  塩・胡椒…………各少々
  1. 白菜は1cm幅のざく切りにする。
  2. あさりはきれいに洗い、出し汁と共に鍋に入れて火にかける。
  3. 沸騰したらアクを取り、白菜を入れ(a)で味をととのえる。



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