◆手羽先の唐揚げ薬味ソースがけ〈材料4人分・1人分247kcal〉
鶏手羽先………………16本
酒………………………大1
塩・胡椒……………各少々
サニーレタス……………4枚
赤ピーマン…………… 1/2個
貝割れ大根……… 1/2パック
長葱…………………… 1/2本
生姜……………………1かけ
パセリ……………………1枝
(a)
醤油…………………大3
酢……………………大1.5
砂糖…………………大1
ごま油………………小1
- 手羽先は食べやすいように骨に沿って包丁を入れ、酒・塩・胡椒で下味をつける。
- サニーレタスは適当な大きさにちぎる。赤ピーマンは薄切りにし、貝割れ大根は根元を落とす。
- 長葱、生姜、パセリはみじん切りにする。
- (a)を合わせ3を加え混ぜておく。
- 170℃の油で1を色よく揚げる。
- 皿に2を盛り5をのせ4の薬味ソースをかける。
◆白菜とあさりのスープ〈材料4人分・1人分33kcal〉
白菜…………………… 1/8玉
あさり………………… 300g
出し汁………………3カップ
(a)
酒……………………大1
醤油…………………小1
塩・胡椒…………各少々
- 白菜は1cm幅のざく切りにする。
- あさりはきれいに洗い、出し汁と共に鍋に入れて火にかける。
- 沸騰したらアクを取り、白菜を入れ(a)で味をととのえる。