◆豚肉といんげんの炒め物〈材料4人分・1人分238kcal〉
豚薄切り肉…………… 200g
(a)
塩・胡椒…………各少々
酒……………………大1
片栗粉………………大1
さやいんげん………… 250g
玉葱………………………1個
サラダ油…………………大2
豆板醤……………………小1
(b)
醤油…………………大2
酒……………………大2
砂糖…………………大1
ごま油……………………大1
- 豚肉は4〜5mm幅に切り(a)で下味をつける。
- さやいんげんは筋を取り、サッと茹でて半分に切る。
- 玉葱は縦半分に切って薄切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱して1を炒め、肉の色が変わったら2・3を加えて炒める。
- 玉葱がしんなりしたら豆板醤を加え混ぜ、合わせておいた(b)を加えて炒め合わせる。
- 最後にごま油を回し入れて火を止める。
◆小松菜と豆腐のスープ〈材料4人分・1人分64kcal〉
小松菜………………… 150g
豆腐…………………… 1/2丁
ごま油……………………大1
中華スープ……………900ml
塩・胡椒………………各少々
- 小松菜は3〜4cm長さに切る。
- 豆腐は1.5cm角に切る。
- 鍋にごま油を熱し1を炒める。
- 3へ中華スープを注ぎ、塩・胡椒で味をととのえて2を入れ、煮立ったら火を止める。