三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「豚肉といんげんの炒め物」と「小松菜と豆腐のスープ」をご紹介します。きんぴらごぼうをご一緒にどうぞ。
◆豚肉といんげんの炒め物〈材料4人分・1人分238kcal〉
 豚薄切り肉…………… 200g
 (a)
  塩・胡椒…………各少々
  酒……………………大1
  片栗粉………………大1
 さやいんげん………… 250g
 玉葱………………………1個
 サラダ油…………………大2
 豆板醤……………………小1
 (b)
  醤油…………………大2
  酒……………………大2
  砂糖…………………大1
 ごま油……………………大1
  1. 豚肉は4〜5mm幅に切り(a)で下味をつける。
  2. さやいんげんは筋を取り、サッと茹でて半分に切る。
  3. 玉葱は縦半分に切って薄切りにする。
  4. フライパンにサラダ油を熱して1を炒め、肉の色が変わったら2・3を加えて炒める。
  5. 玉葱がしんなりしたら豆板醤を加え混ぜ、合わせておいた(b)を加えて炒め合わせる。
  6. 最後にごま油を回し入れて火を止める。


◆小松菜と豆腐のスープ〈材料4人分・1人分64kcal〉

 小松菜………………… 150g
 豆腐…………………… 1/2丁
 ごま油……………………大1
 中華スープ……………900ml
 塩・胡椒………………各少々
  1. 小松菜は3〜4cm長さに切る。
  2. 豆腐は1.5cm角に切る。
  3. 鍋にごま油を熱し1を炒める。
  4. 3へ中華スープを注ぎ、塩・胡椒で味をととのえて2を入れ、煮立ったら火を止める。



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