◆ビーフシチュー〈材料4人分・1人分879kcal〉
牛肩ロース(塊)……600g
塩・胡椒……………各少々
小玉葱……………………12個
人参………………………1本
じゃが芋…………………3個
サラダ油…………………大2
スープ………………5カップ
ローリエ…………………1枚
(a)
デミグラスソース…1カップ
トマトピューレ……大3
ウスターソース……大2
パプリカ……………少々
塩・胡椒………………各少々
グリンピース……………大4
- 牛肉は大きめの一口大に切り、塩・胡椒をまぶしておく。
- 小玉葱は皮をむき、人参とじゃが芋は皮をむいて面取りし、シャトー型にする。
- フライパンを熱してサラダ油をなじませ、牛肉を炒めて焦げ色をつけ、小玉葱を加えて炒める。
- 3を煮込み鍋に移し、スープとローリエを加えてアク取りをしながら弱火で40分位煮込む。
- (a)を加え、人参、じゃが芋を加えて弱火で約30分煮込み、塩・胡椒で味をととのえ、器に盛りつけてグリンピースを散らす。
◆ミントゼリー〈材料4人分・1人分183kcal〉
寒天……………………1本
水……………2・1/2カップ
ペパーミント……………大2
グラニュー糖…………大5
水……………………250ml
みかん缶……………… 100g
白桃………………………4切
- 寒天は洗って細かくほぐし、水に浸けてふやかす。
- 鍋に水を入れ、水気を絞った寒天を加え、火にかけて煮溶かす。
- 2を漉してペパーミントを加え、バットに流して固める。
- 別の鍋にグラニュー糖と水を入れて煮溶かし、冷やしておく。
- みかん缶は缶から出して汁気を切り、白桃はスプーンで丸くくり抜く。
- 3のゼリーをスプーンで丸くくり抜いて器に入れ4のシロップをかけ5のフルーツを浮かべる。