◆ビーフシチュー〈材料4人分・1人分879kcal〉
 牛肩ロース(塊)……600g
  塩・胡椒……………各少々
 小玉葱……………………12個
 人参………………………1本
 じゃが芋…………………3個
 サラダ油…………………大2
 スープ………………5カップ
 ローリエ…………………1枚
 (a)
  デミグラスソース…1カップ
  トマトピューレ……大3
  ウスターソース……大2
  パプリカ……………少々
 塩・胡椒………………各少々
 グリンピース……………大4
- 牛肉は大きめの一口大に切り、塩・胡椒をまぶしておく。
- 小玉葱は皮をむき、人参とじゃが芋は皮をむいて面取りし、シャトー型にする。
- フライパンを熱してサラダ油をなじませ、牛肉を炒めて焦げ色をつけ、小玉葱を加えて炒める。
- 3を煮込み鍋に移し、スープとローリエを加えてアク取りをしながら弱火で40分位煮込む。
- (a)を加え、人参、じゃが芋を加えて弱火で約30分煮込み、塩・胡椒で味をととのえ、器に盛りつけてグリンピースを散らす。
◆ミントゼリー〈材料4人分・1人分183kcal〉
 寒天……………………1本
  水……………2・1/2カップ
 ペパーミント……………大2
 グラニュー糖…………大5
  水……………………250ml
 みかん缶……………… 100g
 白桃………………………4切
- 寒天は洗って細かくほぐし、水に浸けてふやかす。
- 鍋に水を入れ、水気を絞った寒天を加え、火にかけて煮溶かす。
- 2を漉してペパーミントを加え、バットに流して固める。
- 別の鍋にグラニュー糖と水を入れて煮溶かし、冷やしておく。
- みかん缶は缶から出して汁気を切り、白桃はスプーンで丸くくり抜く。
- 3のゼリーをスプーンで丸くくり抜いて器に入れ4のシロップをかけ5のフルーツを浮かべる。