◆さわらとエリンギのホイル焼き〈材料4人分・1人分223kcal〉
さわら…………………4切
塩………………………少々
酒………………………少々
海老……………………4尾
塩………………………少々
エリンギ…………………4本
ぎんなん…………………8個
人参………………………3cm
(a)
酒……………………大2
醤油…………………大3
出し汁……… 1/2カップ
柚子薄切り………………4枚
アルミ箔…………………適宜
- さわらは塩と酒をふりかけておく。
- 海老は背ワタを取り、尾を残して殻をむき、薄く塩をふる。
- エリンギはサッと洗い、縦に4つに切る。
- ぎんなんは殻を割り、茹でながら渋皮をむく。
- 人参は2mm厚さの輪切りにし、もみじ型やイチョウ型で抜き、固茹でにする。
- アルミ箔を広げ1〜5を等分にのせ、酒少々をふり、アルミ箔の四つ角を合わせる様にして包み、180℃のオーブンで約10分焼く。お皿に盛りつけ、柚子の薄切りを添える。
- (a)を合わせ、一煮立ちさせてかけ汁を作り、いただく際にかける。
◆しめじの白和え〈材料4人分・1人分79kcal〉
しめじ………………1パック
人参………………………50g
酒…………………………大2
醤油………………………小1
〜和え衣〜
白ごま………………大1
豆腐…………………50g
マヨネーズ…………大2
塩……………………少々
醤油…………………少々
- しめじは石突きを除き、小房に分ける。
- 人参は短冊切りにする。
- 鍋に1・2を入れ、酒と醤油を加えてフタをし、弱火で約10分煮て冷ましておく。
- 白ごまを炒ってすり鉢ですり、水切りをした豆腐、マヨネーズ、塩、醤油を加えてすり混ぜ、汁気を切った3を和える。