三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「さわらとエリンギのホイル焼き」と「しめじの白和え」をご紹介します。きのこたっぷりのヘルシーメニューをお試しください。はまぐりの潮汁を組み合わせてください。
◆さわらとエリンギのホイル焼き〈材料4人分・1人分223kcal〉
 さわら…………………4切
  塩………………………少々
  酒………………………少々
  海老……………………4尾
  塩………………………少々
 エリンギ…………………4本
 ぎんなん…………………8個
 人参………………………3cm
 (a)
  酒……………………大2
  醤油…………………大3
  出し汁……… 1/2カップ
 柚子薄切り………………4枚
 アルミ箔…………………適宜
  1. さわらは塩と酒をふりかけておく。
  2. 海老は背ワタを取り、尾を残して殻をむき、薄く塩をふる。
  3. エリンギはサッと洗い、縦に4つに切る。
  4. ぎんなんは殻を割り、茹でながら渋皮をむく。
  5. 人参は2mm厚さの輪切りにし、もみじ型やイチョウ型で抜き、固茹でにする。
  6. アルミ箔を広げ1〜5を等分にのせ、酒少々をふり、アルミ箔の四つ角を合わせる様にして包み、180℃のオーブンで約10分焼く。お皿に盛りつけ、柚子の薄切りを添える。
  7. (a)を合わせ、一煮立ちさせてかけ汁を作り、いただく際にかける。


◆しめじの白和え〈材料4人分・1人分79kcal〉

 しめじ………………1パック
 人参………………………50g
 酒…………………………大2
 醤油………………………小1
 〜和え衣〜
  白ごま………………大1
  豆腐…………………50g
  マヨネーズ…………大2
  塩……………………少々
  醤油…………………少々
  1. しめじは石突きを除き、小房に分ける。
  2. 人参は短冊切りにする。
  3. 鍋に1・2を入れ、酒と醤油を加えてフタをし、弱火で約10分煮て冷ましておく。
  4. 白ごまを炒ってすり鉢ですり、水切りをした豆腐、マヨネーズ、塩、醤油を加えてすり混ぜ、汁気を切った3を和える。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで