◆白身魚ときのこの温サラダ〈材料4人分・1人分221kcal〉
白身魚…………………4切
塩・胡椒……………各少々
白ワイン………………大1
本しめじ……………1パック
生椎茸……………………6枚
にんにく………………1かけ
パセリ………………… 1/2本
(a)
ドレッシング…3/2カップ
粒マスタード………大2
人参………………………70g
セロリ………………… 1/3本
サラダ油…………………大2
塩・胡椒………………各少々
白ワイン…………………大1
サラダ菜…………………適量
- 白身魚はそぎ切りにし、塩・胡椒・白ワインをふる。
- しめじは石突きを除いて2〜3本ずつにばらし、生椎茸は3〜4枚のそぎ切りにする。
- にんにくとパセリはみじん切りにする。
- (a)をよく混ぜ合わせ、大さじ3杯分を別の容器に移して残しておく。
- 人参とセロリは5mm角のマッチ棒より短めの棒状に切り、サッと茹でて4に加える。
- フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒め、本しめじと生椎茸を入れて炒める。塩・胡椒・白ワインをふり、みじん切りのパセリを加え4に加え混ぜる。
- フライパンに油を足して熱し、水気を拭いた魚を入れ、きつね色にカリッと弱火で焼く。
- お皿にサラダ菜を敷き6を盛って魚をのせ、別に残しておいたソースをかける。
◆さつま芋のはちみつ煮〈材料4人分・1人分133kcal〉
さつま芋……………… 400g
焼きみょう板……………少々
水……………………2カップ
はちみつ………… 1/3カップ
塩………………………小1/2
醤油………………………小1
レモン輪切り……………2枚
- さつま芋は皮付きのまま厚さ1.5cmの輪切りにし、焼きみょう板を溶かした水につけてアクを抜く。
- 鍋に水とはちみつ、塩を入れて火にかけ、煮立ったらレモンの輪切りと水洗いしたさつま芋を加え、弱火で10分位煮て、醤油を加えて5分位煮含める。