◆鶏肉とれんこんの炒め煮〈材料4人分・1人分345kcal〉
鶏もも肉…………………2枚
れんこん………小2節(400g)
さやいんげん……………8本
赤唐辛子…………………1本
(a)
出し汁…………2カップ
砂糖…………………大2
酒……………………大2
醤油………………………大2
ごま油……………………大2
- れんこんは7〜8mm厚さの輪切りにして水にさらしておく。
- いんげんは長さを半分に切り、塩茹でしておく。
- 鶏もも肉は一口大に切る。
- フライパンにごま油を熱し、赤唐辛子、水気を切った1のれんこん、鶏肉を加えて炒める。
- 4の肉の色が変わったら(a)を入れる。一煮立ちしたら醤油を加え、汁気をとばしながら煮詰め、仕上げにいんげんを加える。
- 器に盛りつけて出来上がり。
◆けんちん汁〈材料4人分・1人分89kcal〉
絹ごし豆腐…………… 1/2丁
里芋………………………4個
こんにゃく…………… 1/2枚
人参…………………… 1/2本
長葱…………………… 1/2本
ごま油……………………大1
出し汁………………5カップ
(a)
酒……………………大2
醤油…………………大2
塩……………………少々
七味唐辛子………………適量
- 豆腐は軽く水切りをする。
- 里芋は皮をむいて輪切りにする。
- こんにゃくは短冊切り、人参はイチョウ切り、長葱は小口切りにする。
- 鍋にごま油を熱し、里芋、こんにゃく、人参をよく炒める。
- 1の豆腐を軽く崩しながら4に加え、出し汁を加える。
- 煮立ったらアクをすくい取り(a)で調味し、仕上げに葱を散らす。
- 器に盛り、お好みで七味唐辛子をふりかける。