◆鮭のフライパン揚げ南蛮漬〈材料4人分・1人分184kcal〉
生鮭…………4切(1切80g)
ピーマン…………………3個
人参…………………… 1/3本
小麦粉……………………適量
サラダ油…………………適量
〜南蛮ダレ〜
(a)
酢……………………大4
砂糖…………………大1
酒……………………大1
醤油…………………大1
塩…………………小1/2
出し汁………………大2
赤唐辛子……………1本
- 赤唐辛子は小口切りにする。(a)の材料を全て合わせて南蛮ダレを作り、バット等の平らな容器に入れておく。
- ピーマンと人参は細い千切りにして1に漬けておく。
- 鮭に小麦粉を薄くまぶしておく。
- フライパンにサラダ油を1cm位の深さまで注ぎ、180℃に熱し3を入れて両面を返しながらカリッとするまで揚げる。
- 揚げたての4を1のタレに漬け、10分位おく。
- タレとともに器に盛りつける。
◆中華風温やっこ〈材料4人分・1人分252kcal〉
木綿豆腐…………………1丁
ごま油……………………大1
豚ひき肉……………… 200g
豆鼓………………………大1
豆板醤……………………小1
(a)
酒……………………大2
水……………………大2
醤油…………………小2
粉末鶏ガラスープ…小2/3
長葱…………………… 1/2本
- 豆腐は8等分に切り、湯に入れて温めておく。
- フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉をほぐすように炒める。
- ひき肉がポロポロになったら豆鼓と豆板醤を加えてさらに炒める。
- (a)の調味料を合わせて3に加える。
- 1の豆腐は湯を切って器に盛りつけ、上に4の肉みそをのせ、刻み葱を散らす。