◆鶏肉の中華風みそ炒め〈材料4人分・1人分187kcal〉
鶏もも肉………………1枚
塩・胡椒……………各少々
酒………………………大2
玉葱…………………… 1/2個
ピーマン…………………1個
赤ピーマン…………… 1/2個
舞茸……………… 1/2パック
しめじ…………… 1/2パック
にんにく………………1かけ
生姜……………………1かけ
サラダ油…………………大2
(a)
粉末鶏ガラスープ……大1
酒……………………大2
豆板醤………………大1
甜麺醤………………大1
塩・胡椒…………各少々
水溶き片栗粉……………大2
ごま油……………………小2
- 鶏肉は一口大に切って塩・胡椒をふり、酒をふりかけておく。
- 玉葱、ピーマン、赤ピーマンは1cm角に切る。
- 舞茸、しめじは小さく裂いておく。
- にんにくと生姜はみじん切りにする。
- 中華鍋にサラダ油を熱し、にんにくと生姜を炒め、香りが出たら1の鶏肉を炒める。
- 肉の色が変わったら2を入れ、玉葱がしんなりしたら3のきのこを入れる。
- 混ぜ合わせた(a)を加えて煮立て、汁気が多い場合は水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油を加える。
◆くらげの和え物〈材料4人分・1人分39kcal〉
くらげ………………… 150g
胡瓜………………………1本
(a)
酢…………… 1/4カップ
砂糖…………………大2
醤油…………………大1
粉辛子………………小1
ごま油………………少々
- くらげは一晩水に浸けて戻す。
- 胡瓜は千切りにする。
- (a)をよく混ぜ合わせる。
- 1をぬるま湯でサッと茹で、冷水に取り、水気を切る。
- 2にくらげと胡瓜を漬け込み、味を含ませて器に盛りつける。