◆帆立てご飯〈材料4人分・1人分252kcal〉
米……………………2カップ
昆布………………………10cm
乾燥貝柱……………1カップ
(a)
酒……………………大3
醤油…………………大2
塩……………………少々
貝柱戻し汁……1/2カップ
人参…………………… 1/2本
えのき茸……………1パック
三つ葉……………………4本
- 米はといでザルに上げておく。
- 人参は千切りに、えのき茸は根元を切り落としてほぐしておく。
- 乾燥貝柱は水に浸けて戻し、適当な大きさに切る。戻し汁は後で使用するので残しておく。
- (a)で2・3を煮て味を含め、具と煮汁に分けておく。
- 4の煮汁と貝柱の戻し汁を合わせて2.4カップにする。足りない場合は水を加えて調節する。
- 釜に1と4を入れて5を注ぎ、昆布をのせて炊飯する。途中、沸騰し始めたら昆布を取り出す。
- 炊き上がったら軽く混ぜ、茶碗に盛りつけ、刻み三つ葉を散らす。
◆切り干し大根の煮物〈材料4人分・1人分55kcal〉
切り干し大根……………30g
小松菜………………… 1/3束
(a)
出し汁…………2カップ
醤油…………………大2
砂糖…………………大1
酒……………………小2
みりん………………小2
赤唐辛子輪切り……少々
- 切り干し大根は水で洗い、水に浸けて戻し、水気を絞ってざく切りにする。
- 小松菜は塩を加えた熱湯で茹で、冷水にさらし、水気を絞ってざく切りにする。
- (a)を鍋に入れ1の切り干し大根を加えて弱火で静かに煮含める。
- 味がしみ込んだら2の小松菜を加えてサッと煮て器に盛りつける。